Caracterização da queilite actínica como desordem potencialmente maligna oral - Rocha, Audrey Foster Lefort [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A queilite actínica (QA) é causada pela exposição crônica à radiação ultravioleta (UV), afetando principalmente o lábio de pessoas de pele clara, com 50 anos ou mais, sendo característica a perda da delimitação mucocutânea. A QA mesmo possuindo potencial para malignização ainda não é considerada uma desordem potencialmente maligna oral (DPMO), e isto se deve à falta de estudos com casuísticas consistentes. O objetivo desse estudo foi a caracterização da QA como DPMO mediante estudo do índice de transformação maligna e correlação clinicopatológica. Foram avaliados 182 prontuários de pacientes com QA atendidos no Serviço de Medicina Bucal (SMB) do Departamento de Diagnóstico e Cirurgia, da Faculdade de Odontologia de Araraquara – UNESP, no período de 1990 a 2018. Os dados foram transferidos para um banco de dados do programa Epi Info 7.2.2.6 software aberto. A comparação de dados paramétricos foi realizada por meio do teste Qui - Quadrado e o teste Exato de Fisher, teste T Student e o teste de Mann-Withney. Em testes não paramétricos foi utilizado o teste Anova One way com pós – teste de Tukey. Foi realizado também teste de Regressão categórica linear utilizando o software IBM SPSS Statistics 20, p <0,05 foi considerado significante. Analisando a amostra de 182 pacientes, sendo 71,97% sem carcinoma espinocelular (CEC) e 28,02% com CEC, pode-se traçar o perfil do paciente com QA. Pudemos concluir que as QA acometem principalmente o lábio inferior de homens brancos com mais de 50 anos que sofrem grande exposição diária ao sol sem proteção. Apesar de a radiação UV ser, inquestionavelmente, um fator relacionado à QA, constatamos que a probabilidade de malignização pode ser mais elevada quando está associada a fatores como o álcool, o fumo e a higienização oral precária. A análise microscópica revelou que atipia celular, infiltrado inflamatório e elastose solar são características comuns. Além disso, foi observada a importância de biopsiar QA com áreas de placas brancas, pois podem apresentar epitélio com displasias, enquanto que áreas ulceradas podem estar associadas à presença de CEC, podendo a QA ser classificada como uma DPMO.

Actinic cheilitis (AC) is caused by chronic exposure to ultraviolet (UV) radiation, affecting mainly the lip of white people aged 50 or older, with loss of mucocutaneous delimitation. The AC even having potential for malignancy it is still not considered a potentially malignant oral disorder (PMOD), and this is due to the lack of studies with consistent sample. The objective of the present study was to characterize the AC as PMOD by studying the index of malignant transformation and clinicopathological correlation. A total of 182 clinical files of patients with AC was attending at the Oral Medicine Service (OMS) of the Department of Diagnosis and Surgery, University of Dentistry of Araraquara - UNESP, in the period 1990 to 2018. The data were transferred to a database of the Epi Info 7.2.2.6 open software program. The parametric data were compared using the Chi - Square test and the Fisher Exact test, Student 's T test and the Mann - Withney test. In non - parametric tests the Anova One way test was used with Tukey post - test. A linear categorical regression test using the IBM SPSS Statistics 20 software was also performed, p <0.05 was considered significant. Analyzing the sample of 182 patients, 71.97% without squamous cell carcinoma (SCC) and 28.02% with SCC, the profile of the patient with AC can be traced. We can conclude that the AC affects mainly the lower lip of white men over 50 years old who suffer chronic exposure to the sun without protection. Although UV radiation is unquestionably a factor related to AC, we found that the probability of malignancy may be higher when it is associated with factors such as alcohol, smoking and poor oral hygiene. Microscopic analysis revealed that cellular atypia, inflammatory infiltrate and solar elastosis are common features. In addition, it was observed the importance of biopsy of the AC with areas of white plaques, as they may present epithelial dysplasias, while ulcerated areas may be associated with the presence of SCC, thus, AC can be classified as a PDMO.
Characterization of actinic cheilitis as a potentially malignant oral disorder
Keywords: Queilite; Raios ultravioleta; Carcinoma de células escamosas; Cheilitis; UV radiation; Squamous cell carcinoma