Produtividade do milho em função de três mecanismos de transmissão no disco dosador de sementes em duas profundidades de semeadura - Berchieri, João Pedro de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
To supply the large-scale cultivation of corn, it is necessary to use technologies that are aimed at increasing productivity in crops. The objective was to evaluate the corn productivity components as a function of three transmission mechanisms in the seed metering and two sowing depths. The present work was developed in the experimental area of the Teaching, Research and Extension Farm of the College of Agricultural and Veterinary Sciences, Jaboticabal - SP. The experimental design was in randomized blocks in subdivided plots, with two plots and three subplots and five repetitions. The treatments consisted of two seeding depth adjustments, PS1 (7 cm) and PS2 (5 cm) and three transmission mechanisms that drive the seed metering disc (subplots), MT1 (Encapsulated chain), MT2 (Eliot cable), MT3 (Soretto cable). The corn yield components were evaluated. Regarding sowing depth, there was statistical variation, and sowing depth 1 presented a reduction in the emergence speed index, a reduction of 16.27% in relation to sowing depth 2. It is observed that only at seeding depth 1 (7 cm) there was significance and drive mechanism 2 (Elliot cable) presented higher grain yield. The sowing depths did not influence the corn productivity components, except for the initial and final plant population, average number of days for the emergence of corn seedlings and seed depth. The highest corn yield was obtained at 7 cm seed depth (PS 1) with the Elliot handle (MT 2) in the drive mechanism.

Para suprir o cultivo em larga escala do milho, torna-se necessário o uso de tecnologias que se destinam no acréscimo da produtividade nas lavouras. Objetivou se avaliar os componentes de produtividade do milho em função de três mecanismos de transmissão no dosador de sementes e duas profundidades de semeadura. O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal – SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com duas parcelas e três subparcelas e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas regulagens de profundidade de semeadura, sendo elas PS1 (7 cm) e PS2 (5 cm) e três mecanismos de transmissão que acionam o disco dosador de sementes (subparcelas), sendo eles MT1 (corrente Encapsulada), MT2 (cabo Eliot), MT3 (cabo Soretto). Foram avaliados os componentes de produtividade do milho. Em relação a profundidade de semeadura, houve variação estatística, sendo que a profundidade de semeadura 1 apresentou redução no índice de velocidade de emergência, uma redução de 16,27% em relação a profundidade de semeadura 2. Observa-se que somente na profundidade de semeadura 1 (7 cm) houve significância e o mecanismo de transmissão 2 (cabo Elliot) apresentou maior produtividade de grãos. As profundidades de semeadura não influenciaram nos componentes de produtividade do milho, exceto para a população inicial e final de plantas, Número médio de dias para a emergência de plântulas de milho e profundidade de sementes. A maior produtividade do milho foi obtida na profundidade de sementes de 7 cm (PS 1) com o cabo Elliot (MT 2) no mecanismo de transmissão.
Maize productivity as a function of three mechanisms of transmission on the seed disk in two seeding depths
Keywords: Milho; Semeadura; Engenharia agronômica