Estudo comparativo entre os aspectos clínicos, histopatológicos e das regiões organizadas nucleolares pela impregnação pela prata(AgNOR)na evolução do carcinoma epidermóide(CE) quimicamente induzido por 9,10- dimetil-1,2-benzantraceno (DMBA) em língua de hamsteres sírios dourados(Mesocricetus auratus) - Monteiro, André Destéfani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Neste trabalho foram estudados, comparativamente, os aspectos clínicos, histológicos e das regiões organizadoras nucleolares pela impregnação por prata (AgNOR) na carcinogênese quimicamente induzida pelo 9,10-dimetil-1,2-benzantraceno (DMBA) a 0,5% diluído em acetona em bordo lingual de hamsteres sírios dourados (Mesocricetus auratus). Oitenta e oito hamsteres foram divididos em dois grupos: 55 no grupo estudo, pincelados três vezes por semana com a solução de DMBA e 33 no grupo controle, pincelados três vezes por semana apenas com acetona. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: os aspectos clínicos da evolução do carcinoma epidermóide (CE) quimicamente induzido pelo DMBA em bordo lingual de hamsteres, guardam semelhança com aqueles contidos na literatura sobre o desenvolvimento do CE em humanos; existe sintonia dos aspectos clínicos com os aspectos histológicos quando comparados à carcinogênese em humanos; a AgNOR mostrou sincronismo com as alterações histológicas de malignidade, mostrando-se um marcador de proliferação celular e, finalmente, o posicionamento do molar inferior do hamster pode ser considerado como coadjuvante da carcinogênese quimicamente induzida em bordo lingual.

In this work were studied, comparatively, the clinical, histological and nuclear argyrophilic nuclear organizer region impregnated by silver (AgNOR) aspects in the carcinogenesis on the tongue of golden syrian hamster (Mesocricetus Auratus), induced chemically by 0,5% 9,10-dimetil-1,2-benzantraceno (DMBA) in acetone. Eighty eight hamsters were divided into two groups: 55 in the study group, were painted three times a week on left side of the tongue with DMBA solution and 33 in the control group were painted only with acetone, with the same frequency. The results consent the followed conclusions: the clinical aspects of the evolution of epidermoid carcinoma (EC) in carcinogenesis induced chemically by DMBA on the tongue hamster were similar with that in the literature about the development of the EC in humans; there is connection between the clinical and histological aspects when compared with the humans carcinogenesis; the AgNOR show compatibility with malignant histological changes, validating in being proliferation marker and, finally, the position of hamster molar tooth can be considerate an adjuvant in the carcinogenesis induced chemically on the hamster tongue.
Keywords: Tumores odontogenicos; Carcinoma de celulas escamosas; Boca - Cancer; Carcinoma de células escamosas; Boca - Carcinoma