Camadas de cobertura com diferentes combinações de solos e ambientes de cultivo na produção do cogumelo agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann.) - Zied, Diego Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O estudo teve como objetivo analisar diversas camadas de cobertura quanto às propriedades físicas, químicas e microbiológicas em dois ambientes de cultivo e compará-las quanto à conversão energética na produção de basidiomas de Agaricus blazei. A camada de cobertura é um dos fatores que afeta a produção, a qualidade e a uniformidade no cultivo de cogumelos. Cinco combinações de solos foram coletados em duas profundidades (0,2 m e 2 m) “superfície e barranco” e avaliados como camadas de cobertura. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 5 x 2 x 2 (cinco combinações de solo, duas profundidades de coleta e dois ambientes de cultivo – Câmara Dalsem Mushroom “ambiente climatizado” e estufa rústica), com 8 repetições cada tratamento. Cada repetição correspondeu a uma caixa com 12 kg de composto (peso úmido) adicionado das camadas de cobertura. As variáveis avaliadas foram: produção por caixa (kg), produtividade (%), eficiência biológica (%), precocidade (%), número e massa de basidiomas (g) e características físicas, químicas e microbiológicas das camadas de cobertura. Verificou-se que as diferentes combinações de solos utilizados nas camadas de cobertura não diferem entre si, em relação à produção, produtividade, eficiência biológica e número de basidiomas, embora tenham sido verificadas diferenças nas massas de basidiomas. Com relação à profundidade de coleta das amostras de solo, não foram encontradas diferenças significativas. Porém, o cultivo realizado na estufa rústica proporcionou maior produção, produtividade, eficiência biológica e número de basidiomas, enquanto que o ambiente climatizado apresentou as maiores massas de basidiomas colhidas ao longo do experimento. Foi verificado correlação positiva entre a produtividade de A. blazei e o teor de silte, densidade do solo, conteúdo de água (saturado)...

The aim of this study is to analyze different casing soils about physical, chemical and microbiological proprieties in two environments of cultivation and compare them about the energetic conversion in the yield of mushroom of Agaricus bisporus. The casing layer is one of the factors that affect the yield, the quality and the uniformity in mushrooms industry. Five combination of soils were collected in two depths (0,2 m and 2,0 m) “ surface and embankment” and considered as casing soil. The experimental design was in factorial setup 5 x 2 x 2 (five combination of soils, two depths and two environments of cultivation – Chamber Dalsem Mushrooms “controlled atmosphere” and Plastic House), with eight repetitions each treatment. Each repetition corresponded to one box with 12 kg of compost (weight wet), added to the casing soils. The analyzed variable were: yield in box (kg), yield (%), biological efficiency (%), precocity (%), number and weight of mushrooms (g) and physical, chemical and microbiological characteristics of the soils used as casing soils. It was noticed that the different combination of soil used in casing layer aren’t different among each other considering the yield in box, yield, biological efficiency and number of mushrooms, but differences appeared when were compared the weights of mushrooms. Considering the depths of the collected samples, they don’t represent any significant difference. However the cultivation in plastic house provides the biggest yield in box, yield, biological efficiency and number of mushrooms; and the controlled atmosphere has shown the biggest weights of mushrooms in harvest during the experiment...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Cogumelos - Cultivo; Solos - Preparo; Soil; Yield; Agaricus blazei (Murril) ss. Heinemann; Mushrooms; Casing layer