Avaliação de momentos fletores em estruturas de fundação tipo radier em concreto armado - Palazzo, Hugo Leme Varajão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
It aims the comparison of these moments between an analytical plates theory and a computational numerical simulation. It is accented the details of studies about analytical theory as well the process, step by step, of a program that has as an influence the method of finite elements. The theory of plates has an extremely importance when it is talked about slabs and it takes as a base some fundamental hypotheses (that the middle point of the plate is considered flat and under formable) the points that are normal in relation to the middle surface is not considered because of its intensity that is irrelevant in comparison to the rest. The computational programs offer good results when they are applied in a correct way and, it resolves numerous functions in a short period of time. The objective is to highlight the importance of bending moments, its points of maximum and minimum, that has the objective of realize a good reinforcement sizing for a reinforced concrete. Furthermore, it can propitiate an economy in places that is demanded a small quantity of steel, before dimensioned for a load that is distributed in all the surface of the plate, at the same intensity

Neste trabalho aborda-se o estudo de momentos fletores em fundações tipo radier em concreto armado, visando considerar a comparação destes momentos entre uma teoria de placas analítica e uma simulação numérica computacional. Ressaltam-se os detalhamentos dos estudos da teoria analítica bem como o processo, passo a passo, de um programa que tem como base o método dos elementos finitos. A teoria de placas tem grande importância no estudo de radiers e toma como base algumas hipóteses fundamentais, onde a superfície média da placa é considerada plana e indeformável, os pontos que estão normais ao plano médio permanecem normais após a flexão, e a tensão normal transversal ao plano médio é desconsiderada, devido sua intensidade irrelevante perante as demais. Os programas computacionais oferecem bons resultados quando aplicados de maneira correta, resolvendo inúmeras funções em um pequeno intervalo de tempo. Tem-se como objetivo ressaltar a importância dos momentos fletores, seus pontos de máximo e mínimo, a fim de realizar um bom dimensionamento de armadura para uma estrutura em concreto armado. Além disso, pode propiciar uma economia de aço nas regiões menos solicitadas, antes dimensionadas para uma carga distribuída em toda a superfície da placa, de mesma intensidade
Keywords: Engenharia de estruturas; Concreto armado