Produtividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional - Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Athayde, Manuel Luiz Ferreira [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
A sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico.

The succession of grain crops after green manures can improve physical, chemical and biological soil conditions, with increases on grain yield. The objective of the study was to evaluate the agronomical characteristics and the yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional tillage (one disc harrow and two levelling harrow) systems. The experiment was carried out in a Typic Haplustox, covered by savanna vegetation, in Selvíria, MS, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, in a split plot scheme, with four replications. Four green manures were used: black velvet bean, pigeon pea, sunn hemp and millet and fallow area (spontaneous vegetation). The sunn hemp previously grown in spring increased 18.5% the corn yield, compared to the fallow, on a year without dry periods, in both no-tillage and conventional tillage systems. The conventional tillage provided the largest grain yield in years with dry periods.
Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system
Keywords: cultivo seqüencial; adubo orgânico; rendimento; manejo do solo; plantio direto; cerrado; sequential cropping; organic fertilizers; soil management; no-tillage system; savanna