Estudo anatômico comparativo entre formas normais e estruturas teratogênicas provocadas por 2,4 -D em cana-de-açúcar - Corso, Graci Mirian [UNESP]; Machado, S.R.; Serra, G.E.; Factori, V. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1980)
A aplicação do herbicida 2,4-D amina, para controlar plantas daninhas em cultura de cana-de-açúcar, produziu estruturas anormais e afetou a própria cultura da cana. Foram estuda das as alterações anatômicas e organográfícas dessas formas teratogénicas e comparadas com as estruturas normais. Foram observadas deformações no colmo que apresentou curvatur as e entrenós mais finos e curtos; o sistema radicular apresentou-se pouco desenvolvido. Na região do anel meristemático e saída das raízes adventícias, observou-se um intumescimento com tumoração e posterior necrose. Anatomicamente, na região do anel meristemático, a epiderme e o parênquima cortical apresentaram células hipertrofíadas e crescimento desordenado; houve malformação de feixes fibrovasculares. Na região das raízes adventícias foi observada tumoração com acentuada hiperplasia e necrose na periferia.

The application of 2,4-D amine herbicide for control of weeds infesting sugar cane fields, produced teratogenesis and affected the sugar cane plants. The anatomic and organografic alterations of the teratogenic forms were studied and compared with normal structures. Stalk malformation was observed, resulting in bending and thinner stalks; root system had little development. The growth ring and root band showed severe hypertrophy, callus formation and necrosis. The growth ring, the epidermis and cortical parenchyma showed hypertrophied cells and disturbed growth. Malformation of phloem and xylem also ocurred.
Comparative anatomy of the normal and abnormal forms produced by 2,4-D in sugar cane
Keywords: Herbicida; 2,4-D amina; cana-de-açúcar; teratogenia; Herbicides; 2,4-D amine; sugar cane; teratogeny