Natural infections with filarioidea nematodes in Hydrochaerus hydrochaeris in the floodplain of Mato Grosso do Sul, Brazil - Nascimento, Adjair Antônio do [UNESP]; Bonuti, Marcos Roberto [UNESP]; Tebaldi, José Hairton [UNESP]; Mapeli, Elaine Bernardo [UNESP]; Arantes, Isaú Gouveia [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
Foram coletados 570 nematódeos Filaroidea de 36 capivaras, sacrificadas entre 1989 e 1996, onze jovens menores que seis meses e 25 adultas, provenientes da região do pantanal do Mato Grosso do Sul (Paiaguás). Cento e setenta e seis (176) espécimes de Yatesia hydrochoerus foram encontrados nas fáscias dos músculos esqueléticos, principalmente da região do obliquus externus abdominis e na face interna dos membros posteriores e trezentos e noventa e quatro (394) espécimes de Cruorifilaria tuberocauda foram coletados das artérias renais (380) e das artérias pulmonares (14) dos animais.

From 36 capybaras, slaughtered between 1989 and 1996, 11 young, less than 6 months old, and 25 adults, in the floodplain region of Mato Grosso do Sul, 570 Filarioidea nematodes were collected. Three hundred and ninety-four specimen of Cruorifilaria tuberocauda were collected from the renal arteries (380) and from pulmonary arteries (14) and 176 specimen of Yatesia hydrochoerus from the fasciae of skeleptical muscles, mainly from the obliquus externus abdominis region and from the internal faces of hind limbs.
Infecções naturais com nematódeos Filarioidea em Hydrochaerus hydrochaeris no Pantanal do Mato Grosso do Sul, Brasil
Keywords: Nematoda; Filarioidea; Capivaras; Hydrochaerus hydrochaeris; Nematoda; Filarioidea; Capybara; Hydrochaerus hydrochaeris