Argilas: composição mineralógica, distribuição granulométrica e consistência de pastas - Moreno, Maria Margarita Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As argilas vermelhas, utilizadas para cerâmica estrutural e de revestimentos, apresentam variações significativas que se refletem no comportamento apresentado durante o uso, para obtenção de determinado produto. Dentro de cada segmento industrial há requisitos básicos para que uma determinada argila ou mistura tenha capacidade de dar produtos que se encaixem dentro das respectivas Normas. Um dos parâmetros básicos para sua classificação é a absorção de água das peças cerâmicas, que resulta da presença de poros abertos. Esta depende, tanto das matérias primas utilizadas, quanto dos processos aplicados durante a fabricação (moagem, umidificação, conformação e queima, principalmente). Neste trabalho foram estudadas argilas vermelhas provenientes da Formação Corumbataí na região do Pólo Cerâmico de Santa Gertrudes (SP) e da Formação Tatuí na região de Cesário Lange (SP) procurando parâmetros indicativos que permitam uma seleção apropriada de matérias primas para realizar combinações adequadas das mesmas, para revestimentos via seca no primeiro caso, e blocos estruturais no segundo. Foram amostradas argilas com características diferentes, estudando a evolução da sinterização com o aumento da temperatura visando analisar a influencia da distribuição granulométrica e da mineralogia no comportamento apresentado. Com as mesmas amostras foram preparadas misturas calculando a contribuição de cada matéria-prima baseado na absorção de água de cada componente, prefixando a temperatura de queima e o valor de absorção de água. As diferenças entre os valores experimentais e os esperados foram analisadas visando entender as causas das variações. A distribuição de partículas resultante da moagem das matérias primas é influenciada fortemente por processos de intemperismo, sendo que, em termos gerais, as mais intemperizadas...

The red clay used for structural ceramics and coatings, show significant variations that are reflected in the behavior displayed when it is processed. Each industrial segment have the basic requirements for a particular clay or mixture with capacity to make products that fit within their guidelines. One of the basic parameters for the classification is the water absorption which results from the presence of open pores. This depends on both the raw materials used and the processes applied during manufacturing (milling, wetting, forming and firing, mostly). We studied red clays from Corumbataí Formation in the region of Santa Gertrudes Ceramic Pole (SP) and Formation Tatuí in the region of Cesário Lange (SP) seeking indicative parameters that allow a proper selection of raw materials to make suitable combinations of the same to ceramic tiles on the first case and structural blocks for the second. Clays have been chose with different characteristics, studying the development of the sintering with temperature increases in order to analyze the influence of particle size distribution and mineralogy on the behavior exhibited. With the same samples were prepared mixtures by calculating the contribution of each raw material based on water absorption of everyone by prefixing the firing temperature and the value of water absorption. The differences between experimental and expected values were analyzed in order to understand the causes of variations. The particle size distribution resulting from the milling of raw materials is strongly influenced by weathering processes, and generally the most weathered are more suitable for structural ceramics, while for ceramic tiles there is a limit due to the contents of flux elements and behavior during grinding. The consistency obtained in the presence of water is also influenced, which was evaluated using the Vicat-Cone apparatus... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mineralogy; Mineralogia; Argila; Argila - Analise; Ceramica; Agua - Absorção e adsorção; Argila - Composição; Santa Gertrudes (SP); Cesário Lange (SP)