Densidades e manejo químico da tiririca na produtividade de cana-de-açúcar - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Timossi, P. C. [UNESP]; Correia, N. M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Em dois experimentos instalados e conduzidos a campo, foram avaliados os efeitos de densidades da tiririca e do seu controle químico na produtividade da cana-de-açúcar (var. SP 86042). No primeiro, três densidades foram estudadas: baixa (58 a 246), média (318 a 773) e alta (675 a 1.198 manifestações epígeas m-2). As reduções na produção foram de 13,5, 29,3 e 45,2% em relação à testemunha sem tiririca, respectivamente. No segundo experimento, foram testados os herbicidas sulfentrazone (0,8 kg ha-1), imazapic (0,105 kg ha-1) e flazasulfuron (0,150 kg ha-1), em pré-emergência, além da mistura de trifloxysulfuron-sodium + ametryne e Agral® (1,5 kg ha-1 + 0,20%), halosulfuron + Aterbane® (0,105 kg ha-1 + 0,25%) e flazasulfuron + Aterbane® (0,150 kg ha-1 + 0,25%), em pós emergência. Nesta área, a variação de densidade foi de 66 a 154 plantas m-2. Aos 90 dias após o plantio (DAP), as porcentagens de controle foram de 79,6; 70,6; 30,3; 84,8; 89,1; e 61,1%, respectivamente, para os herbicidas testados. A redução na produtividade foi de 16,4% entre as testemunhas infestada e capinada e de 11,9 e 6,0% onde se aplicou o flazasulfuron em pós e pré-emergência, respectivamente.

The effects of purple nutsedge densities and chemical control on sugarcane (var. SP 86042) yield were evaluated. Three densities were studied: low (58 to 246), medium (318 to 773) and high (675 to 1198 shoots m-2).Yield reductions were 13.5; 29.3 and 45.2% compared to the check, respectively. The importance of a good chemical control was evidenced in the second experiment with the herbicides sulfentrazone (0.8 kg ha-1), imazapic (0.105 kg ha-1) and flazasulfuron (0.150 kg ha-1), at pre-emergence,and trifloxysulfuron-sodium + ametryne and surfactant (1.5 kg ha-1 + 0.25%), halosulfuron + surfactant (0.105 kg ha-1 + 0.20%) and flazasulfuron + surfactant (0.150 kg ha-1 + 0.25%), at post-emergence. Density variation was from 66 to 154 shoots m². At 90 days after planting (DAP), shoot control was 79.6; 70.6; 30.3; 84.8; 89.1 and 61.1%, respectively, for the tested herbicides. Yield reduction of 16.4% was observed between the infested and weeded checks and of 11.9% and 6.0% in the plot with flazasulfuron applied at post and pre-emergence, respectively.
Effects of purple nutsedge plant densities and chemical control on sugarcane yield
Keywords: Cyperus rotundus; Saccharum ssp.; Herbicides; Selectivity; Cyperus rotundus; Saccharum ssp.; Herbicidas; Seletividade