Valor de referência para o perfil ideal dos aminoácidos essenciais para codornas Japonesas reprodutoras - Carvalho, Lizia Cordeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
É inexistente publicações sobre perfil ideal de aminoácidos para reprodutoras de codornas japonesas. A falta dessas informações inevitavelmente, limita o poder de decisão dos nutricionistas sobre demandas no manejo alimentar e nutricional destas aves. Assim, resta para esses profissionais tomar atitudes conservadoras com grande cautela e empirismo, sobre o principal item do custo de produção do ovo fértil, o custo com alimentação e nutrição das aves. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi estabelecer o perfil ideal de aminoácidos essenciais para reprodutoras de codornas japonesas. O primeiro estudo teve como objetivo descrever o potencial genético de codornas japonesas por meio da realização de uma meta-análise considerando estudos realizados em diferentes países. Apenas dados sobre a subespécie Coturnix coturnix japonica foram considerados. Os critérios investigados foram peso corporal (BW), idade (t), ano de publicação e local do estudo. Cada conjunto de material genético dentro de uma publicação foi codificado como um estudo. A função Gompertz foi utilizada para interpretar o crescimento de codornas comerciais assim, cada estudo foi representado por parâmetros da Gompertz. O BW e os dados t foram aplicados para estimar os valores dos parâmetros de crescimento da Gompertz, incluindo BW na maturidade (Wm), BW ao nascimento (Wi), taxa de crescimento (B) e ponto de inflexão (IP). A idade em que a taxa máxima de crescimento foi alcançada (t*) foi calculada considerando os parâmetros Wm, Wi e B. Os parâmetros estimados para cada ensaio foram utilizados em análises exploratórias, de agrupamento e de componentes principais. Os valores de Wi variaram de 4,1 a 11,6 g. Os valores de B variaram de 0,0393 a 0,1039/dia e, consequentemente, os valores de t* e IP variaram de 14 a 31 dias e 9,21 a 31,03 g, respectivamente. Esses resultados mostram que existe uma grande variabilidade no potencial de crescimento de codornas japonesas. Para entender melhor essa variação, dois grupos foram determinados: Brasil e outros países, segundo o agrupamento de Wi, Wm, B e t*; o parâmetro B foi a variável que apresentou maior especificidade, indicando que ambos os grupos modificaram a taxa de maturidade. Para a análise de componentes principais, o ano de publicação apresentou relação com os parâmetros de crescimento, mas apenas para estudos realizados no Brasil. Para estudos realizados em outros países, as mudanças nos parâmetros de crescimento não foram relacionadas ao ano de publicação. Em estudos brasileiros, houve uma diminuição na maturidade, mas o peso na maturidade foi maior. Portanto, diferentes estratégias de seleção genética foram adotadas no Brasil em comparação com outros países. No segundo estudo, o objetivo foi identificar as respostas das reprodutoras aos níveis de lisina (Lys), identificar as funções relacionadas a essas respostas, segregar as exigências de Lys e determinar a quantidade ideal de ingestão de Lys. Foram utilizadas 49 reprodutoras. Em um delineamento inteiramente ao acaso de sete tratamentos com sete repetições de uma ave cada. Os tratamentos consistiram na suplementação da dieta por Lys nas concentrações de 16,8, 11,8, 8,4, 6,7, 5,0, 3,4 e 1,7 g/kg. Foi utilizado um modelo misto para análise, sendo a unidade experimental o efeito aleatório e o nível de Lys o efeito fixo. Seis modelos exponenciais foram ajustados. O nível de suplementação de Lys afetou as respostas das aves (P < 0,001). A produção de ovos foi reduzida para 23,75% do nível normal com 1,7 g/kg de Lys e recuperada para 89,9% com 16,8 g/kg. As aves responderam aos níveis fornecidos, permitindo a criação de uma curva de resposta de lisina. Uma função monomolecular com quatro parâmetros foi balanceada com as estatísticas de ajuste e seleção de modelos. Foi possível estimar o nível de lisina necessário para mantença em 133 ± 2 mg/BWkg0,67, e com base em uma eficiência média de 41%, 22 mg Lys produziu 1 g de massa de ovo (EO). A ingestão diária calculada pelo modelo fatorial não linear foi de 284 mg Lys para uma ave com 0,170 kg BW e produção de 10 g OE/dia. No terceiro estudo, teve como objetivo determinar o perfil ideal de aminoácidos para codornas Japonesa baseado na qualidade do ovo. Foram utilizadas 120 codornas Japonesas. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e outras 11 dietas obtidas a partir da deleção de 40% no aminoácido teste, usando como base a BD. Os aminoácidos estudados foram Lys, Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr. O ensaio durou 25 dias e ao final foram mensurados peso do ovo (ES), altura, diâmetro e índice de albúmen e de gema, unidade Haugh, pH, peso da casca (ESW) e percentagem de casca. O cálculo da relação ideal foi aplicado quando detectado a diferença estatística pelo teste de Dunnett. Apenas as variáveis EW e ESW diferiram da BD. A relação ideal dos aminoácidos considerando a Lys como 100% para EW e ESW foram 82 e 83; 60 e 68; 18 e 21; 109 e 112; 99 e 102; 77 e 87; 61 e 67; 155 e 141; 34 e 37; 134 e 133, para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente. Finalmente no quarto estudo, dois ensaios foram conduzidos, com o objetivo de estimar pelo modelo de Goettingen os parâmetros que descrevem a máxima retenção teórica diária de nitrogênio (NRmaxT) e a necessidade diária de mantença de nitrogênio (NMR), que foram aplicadas para calcular a qualidade da proteína (b) e eficiência dietética do aminoácido limitante (bc-1), para determinar a exigência diária de Lys para codornas Japonesa reprodutoras, além de determinar o perfil ideal de aminoácidos (IAAR). Para o primeiro estudo, no balanço de nitrogênio foram utilizadas 49 codornas, distribuídas em sete tratamentos e sete repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos consistiram em sete dietas baseadas em milho e farelo de soja, com níveis de proteína entre 70.1 a 350.3 g/kg. Os resultados da regressão linear entre nitrogênio ingerido e nitrogênio retido forneceu o valor estimado de 3386.61 mg/PCkg0,67 de NRmaxT diário. Além de, NMR diário de 425.27 mg/PCkg0,67 pela regressão exponencial entre nitrogênio excretado e nitrogênio ingerido. O que possibilitou estimar os parâmetros b e bc-1 para determinar a ingestão diária de Lys será de 291 mg/ave dia ou 1.164% de Lys na dieta considerando 25 g/ave, considerando 80% de NRmaxT. No segundo, foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições, totalizando 120 aves. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e os demais 11 tratamentos foram obtidos pela deleção em 40% da CD, para limitação de todos os aminoácidos essenciais. O IAAR foi determinado pela eficiência de utilização da proteína dietética (bc-1), e para Gly+Ser, não houve efeito sobre a qualidade proteica da ração e CD. Considerando a Lys como 100% foi determinado 87; 67; 21; 117; 96; 66; 142; 39 e 133 para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente.

There are no publications on the ideal essential amino acids ratio for Japanese quail breeders. In the absence of this information inevitably limits decision-making power of nutritionists on demands in the feed and nutritional management of these birds. Thus, these professionals to take conservative attitudes with caution and empiricism, about the main item of the production cost of the fertile egg, the cost with feed and nutrition of the birds. Therefore, the objective of this thesis was to establish the ideal essential amino acids ratio for Japanese quail breeders. The first study aimed to describe the genetic potential of Japanese quails by conducting a metaanalysis considering studies conducted in different countries. Only data about the subspecies Coturnix coturnix japonica were considered. The criteria investigated were BW (W), age (t), year of publication and location of the study. Each set of genetic material within a publication was coded as one study. The Gompertz function was used to interpret the growth of laying quails; thus, each study was represented by Gompertz parameters. The W and t data were applied to estimate the values of Gompertz growth parameters, including BW at maturity (Wm), BW at birth (Wi), maturity rate (B) and inflection point (IP). The age at which the maximum growth rate was achieved (t*) was calculated considering the parameters Wm, Wi and B. To estimate these parameters, random regression was used to randomize the parameter Wm. The parameters estimated for each assay were used in exploratory, grouping, and principal component analyses. The values of Wi ranged from 4.1 to 11.6 g. The values of B ranged from 0.0393 to 0.1039/day, and consequently, the values of t* and IP ranged from 14 to 31 days and 9.21 to 31.03 g, respectively. These results show that there is considerable variability in the growth potential of Japanese quails. To better understand this variation, two groups were examined: Brazil and other countries, according to the grouping of Wi, Wm, B and t*; parameter B was the variable that presented the highest specificity, indicating that both groups modified the maturity rate. For the principal component analysis, the year of publication showed a relationship with the growth parameters but only for studies performed in Brazil. For studies carried out in other countries, the changes in growth parameters were not related to the year of publication. In Brazilian studies, there was a decrease in the maturity rate, but the weight at maturity was higher. Therefore, different strategies of genetic selection were adopted in Brazil compared to other countries. In the second study, the objectives were to identify the responses of birds to various lysine (Lys) levels, identify the functions related to these responses, segregate the Lys requirements, and determine the ideal Lys intake amount for breeders. Forty-nine Japanese quails were used. A completely randomized design of seven treatments with one bird per experimental unit and seven replicates was used. Treatments consisted of diet supplementation by Lys in concentrations of 16.8, 11.8, 8.4, 6.7, 5.0, 3.4, and 1.7 g/kg. A mixed model was used for analysis, with the experimental unit being the random effect and Lys level as the fixed effect. Six exponential models were adjusted. The level of Lys supplementation was found to affect bird responses (P < 0.001). The egg production was reduced to 23.75% of the normal level with 1.7 g/kg Lys and recovered to 89.9% at 16.8 g/kg. The birds responded to the levels provided, allowing for the creation of a lysine response curve. A single-molecular function with four parameters was balanced against the statistics of adjustment and selection of models. It was possible to estimate the level of lysine required for maintenance as 133 ± 2 mg/BWkg0,67, and based on an average of 41% efficiency, 22 mg Lys produced 1 g of egg mass (EO). The daily intake calculated by the non-linear factorial model was 284 mg Lys for a bird with 0.170 kg BW and production of 10 g EO/day. The third study aimed to determine the model parameters for maximum nitrogen retention (NRmaxT), nitrogen maintenance requirement (NMR) and the efficiency of lysine utilization (bc-1) to determine the Lys requirements for Japanese quail breeders. A completely randomized design of seven treatments with one bird per experimental unit and seven replicates was used. The trial lasted 21 days, with 6 days of adaptation and 15 days of excreta and egg collection. The treatments consisted of seven diets with protein levels ranging from 70.1 to 350.3 g/kg of feed, with Lys being limiting in the dietary protein (c = 4.80 g of Lys in 100 g of protein). The variables collected were: nitrogen intake (NI), nitrogen excretion (NEX), nitrogen in egg output (NMO), nitrogen deposition (ND) and nitrogen retention (NR, NR = ND + NMO + NMR). The NMR was calculated by the exponential relationship NEX and NI. The NRmaxT e b (slope related to protein quality) were estimated by the exponential fit between NR and NI. The bc-1 was obtained divinding b by c. The Lys intakes were estimated by the function: Lys = (lnNRmaxT – ln (NRmaxT-NR)) / (16 × bc-1). The NRmaxT was estimated as 3025.25 mg/BWkg0,67. The necessary lysine intake to reach 86% of NRmaxT was 1143 mg/BWkg0,67 per day, in other words, for a 0.16 kg bird the daily lysine intake was 335 mg/bird. The fourth study aimed to determine the ideal essential amino acids ratio for Japanese quail breeders based on egg quality. One hundred and twenty Japanese quails were used. A completely randomized design of 12 treatments and 10 replicates with one bird per experimental unit was used. The treatments consisted of a balanced diet (BD) and 11 other diets obtained from a 40% deletion in the test amino acid, using the BD as the basis. The amino acids studied were Lys, Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His and Phr+Tyr. The trial lasted 25 days and at the end egg weight (EW), height, diameter and index of albumen and yolk, Haugh unit, pH, eggshell weight (ESW) and shell percentage were measured. The calculation of the ideal ratio was applied when statistical difference was detected by the Dunnett test. Only the variables EW and ESW differed from BD. The ideal essential amino acids ratio considering Lys as 100% for EW and ESW were 82 and 83; 60 and 68; 18 and 21; 109 and 112; 99 and 102; 77 and 87; 61 and 67; 155 and 141; 34 and 37; 134 and 133, for Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His and Phr+Tyr, respectively. Finally, the aim of the fifith study was to apply the bc-1 data of the amino acids Lys, Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His and Phr+Tyr to obtain the ideal amino acid ratio (IAAR) for breeders. The nitrogen balance trials were conducted at 16 weeks of age. A completely randomized design of 12 treatments and 10 replicates with one bird per cage was used. A control diet (CD) was formulated to strictly meet the IAAR and the requirement of other nutrients. The limiting diets were formulated diluting DC with corn starch and supplemented with crystalline amino acids and other ingredients except the AA under study. In each period, NI, nitrogen NEX, NMO, ND and NR data were obtained in a 20-day trial. The b values were estimated by b = (ln (NRmaxT) - ln (NRmaxT-NR)) / (NI)). The bc-1 values were obtained by dividing b by c. The limitation was confirmed by the bc-1 values. The IAAR, determined by the Goettingen approach was estimated at (Lys 100%) was: Met+Cys 77, Thr 64, Trp 23, Arg 110, Gly+Ser 98, Val 98, Iso 66, Leu 144, His 38 and Phe+Try 129.
Reference value for the ideal profile of essential amino acids for breeding japanese quails
Keywords: Amino acids; Breeder; Coturnix coturnix japonica; Ideal ratio; Aminoácidos; Codorna japonesa