A mediação pedagógica no conflito escolar - Gonçalves, Thayná Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O conflito está estritamente ligado à convivência humana. Na escola, não seria diferente. A escola abriga uma comunidade própria, porém diversa, que convive junto durante anos a fim de se desenvolver e buscar o seu melhor potencial, por meio da educação. A convivência demanda interatividade, que se torna a principal fonte de conflito no ambiente escolar, logo, as situações conflituosas nascem nas pequenas contradições do dia a dia e a mediação pedagógica surge como uma das propostas de resolução e tratamento adequado desses conflitos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo, através de uma pesquisa bibliográfica em uma perspectiva de natureza qualitativa, realizar uma síntese sobre os conflitos escolares e suas origens, estabelecer conceitos de mediação e sintetizar pesquisas que analisem propostas de mediação de conflitos como parte do trabalho pedagógico realizado nas escolas, identificando a percepção de alunos e professores que vivenciam as propostas de mediação.

The conflict is strictly connected to human coexistence. At school, it wouldn't be different. The school hosts its own community, but with diversity, that lives together for years with the main goal of developing and chasing their greatest potential, through education. The human coexistence demands interactivity, that turns into the main source of conflict in the school environment, then conflict situations start to appear in the little contradictions of the daily routine and the pedagogical mediation becomes one of the potential solutions and adequate treatment for those problems. This way, the present work has the objective, through bibliographic research in a qualitative perspective, to do a synthesis about the school conflicts and it's own origin, establish concepts of mediation and digest research that analyzes mediation conflicts proposals that are done at schools, identifying the perception of students and teachers who experience the mediation proposals.
Pedagogical mediation in school conflict
Keywords: Resolução de conflitos; Educação; Mediação de conflitos; Mediação pedagógica; Conflict resolutions; Education; Conflict mediation; Pedagogical mediation