Urban sketching e “desenho de reportagem”: possibilidades na educação - Silva, Brian Chalega da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nessa pesquisa apresentaremos algumas práticas contemporâneas que se utilizam do desenho de observação, em especial o movimento "Urban Sketchers" e as práticas de “reportage illustration” (“desenho de reportagem”, forma de jornalismo visual baseado em desenhos feitos à partir da observação direta), e discutiremos como suas características podem torná-las potenciais ferramentas para contribuir com o ensino de arte e proporcionar ricas discussões sobre linguagem, não apenas no campo das artes visuais quanto também possíveis investigações sobre gêneros literários.

In this research we will present some contemporary practices that make use of observational drawing, in special the “Urban Sketchers” movement and the works of “reportage illustration” (form of visual journalism based primarily on drawings made in location) and we will discuss how their characteristics can make them potential tools to contribute with art teaching and also create rich discussions about language, not only in the visual arts field but also creating possible explorations on literary genres.
Urban sketching and "reportage illustration": possibilities on education
Keywords: Desenho; Arte - Estudo e ensino; Desenho de observação; Urban sketching; Reportage illustration; Drawing