Avaliação dos domínios da capacidade intrínseca em idosos da comunidade de Marília-SP - Nascimento, Livia Maria do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O processo de envelhecimento humano vem acontecendo de forma acelerada no Brasil e em demais países em desenvolvimento. Diante dessa situação, a Organização Mundial da Saúde desenvolveu o conceito de capacidade intrínseca (CI), como o composto de todas as capacidades físicas e mentais de um indivíduo. Objetivos: identificar se há diferenças nos domínios da capacidade intrínseca (desfechos primários) e em desfechos secundários por gênero. Avaliar se co-variáveis explicam o comportortamento dos desfechos. Verificar a existência de correlação entre os desfechos primários e os secundários. Materiais e Métodos: Foram sujeitos da pesquisa pessoas com 60 anos e mais, residentes da comunidade da cidade de Marília, São Paulo. Os seguintes domínios foram avaliados como desfechos primários: cognitivo (Montreal Cognitive Assessment - MoCA), psicológico (Escala de Depressão Geriátrica), vitalidade (Mini Nutritional Assessment - MNA), locomoção (Short Physical Performance Battery) e sensorial (auto-relato da audição e visão). Foram avaliados também o nível de dependência (Escala de Barthel e Lawton), incontinência urinária (ICIQ-SF e ISI) e a fragilidade (Edmonton Frail Scale – EFS) como desfechos secundários. As comparações entre os gêneros foram feitas pelo teste t não pareado para as variáveis numéricas e pelo teste 2 para as variáveis categóricas. Para os desfechos numéricos, foram ajustados modelos de regressão linear múltipla clássica, enquanto que para o desfecho binário pontuação > 1 na incontinência urinária foi ajustado um modelo de regressão linear múltipla com resposta Poisson. As correlações entre os desfechos foram feitos pelo coeficiente de correlação de Pearson. Em todos os modelos finais, adotou-se como associação estatisticamente significativas aquelas variáveis que associaram-se com o desfecho ao nível p < 0,05. As análises foram realizadas com o software SPSS 21. Conclusões: Os resultados mostraram diferença entre homens e mulheres principalmente nos desfechos secundários. Além disso, idosos mais velhos apresentaram piores escores nos domínios da capacidade intrínseca e nos desfechos secundários. Foi possível observar também associação entre domínios da CI e desfechos secundários.

Introduction: The human aging process has been occurring at an accelerated rate in Brazil and other developing countries. Faced with this situation, the World Health Organization developed the concept of intrinsic capacity (IC), as the composite of all an individual's physical and mental capabilities. Objectives: identify whether there are differences in the domains of intrinsic capacity (primary outcomes) and secondary outcomes by gender. Evaluate whether co-variables explain the behavior of the outcomes. Check the existence of a correlation between primary and secondary outcomes. Materials and Methods: Research subjects were people aged 60 and over, residents of the community in the city of Marília, São Paulo. The following domains were assessed as primary outcomes: cognitive (Montreal Cognitive Assessment - MoCA), psychological (Geriatric Depression Scale), vitality (Mini Nutritional Assessment - MNA), locomotion (Short Physical Performance Battery) and sensory (self-report of hearing and vision). Level of dependence (Barthel and Lawton Scale), urinary incontinence (ICIQ-SF and ISI) and frailty (Edmonton Frail Scale – EFS) were also assessed as secondary outcomes. Comparisons between genders were made using the unpaired t test for numerical variables and the 2 test for categorical variables. For numerical outcomes, classical multiple linear regression models were fitted, while for the binary outcome score > 1 in urinary incontinence, a multiple linear regression model with Poisson response was fitted. Correlations between outcomes were made using Pearson's correlation coefficient. In all final models, those variables that were associated with the outcome at the p < 0.05 level were adopted as statistically significant associations. The analyzes were carried out using SPSS 21 software. Conclusions: The results showed a difference between men and women mainly in secondary outcomes. Furthermore, older elderly people had worse scores in the intrinsic capacity domains and secondary outcomes. It was also possible to observe an association between IC domains and secondary outcomes.
Evalution of domains of intrinsic capacity in elderly people in the community of Marília-SP
Keywords: Capacidade Intrínseca; Envelhecimento; Intrinsic capacity; Aging