INFÂNCIA E COLEÇÃO: EXPERIÊNCIA E PROFANAÇÃO EM WALTER BENJAMIN* - Sanches, Eduardo Oliveira [UNESP]; Silva, Divino José Da [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade - Cedes, 2018)
This study aimed to compound a trajectory that demonstrates how the figures of the child and the collector find affinities in the Benjaminian philosophy. They share profanity as a behavior in ordering the world’s things, the deviant look at the choice of objects, and a mentality that can compose narratives and narratives with a repertoire of images that approaches the aesthetics of the oneiric world. There is in them a sensible reason that transforms into profane the consecrated world to the capital and, this way, produces a context of radical experiences, because it makes history from the rest of history. It is from this perspective that the child and the collector appropriate objects and situations and profane them by making them work in ways different from those that are officially attributed to them. In this consists the transforming power of profanation that sets new experiences and meanings for life and the context of pedagogical relationships.

Cette étude a visé à composer une trajectoire qui montre comment les figures de l’enfant et du collectionneur ont des affinités avec la philosophie Benjaminienne. Ils partagent la profanation en tant que conduit dans l’ordre des choses du monde, un regard sournoise en choisant des objets et un mentalité qui peut composer des rapports et récits avec un répertoire d’images qui approche l’esthétique du monde onirique. Ils portent une raison sensée qui transforme en profane le monde consacré par le capital, produisant ainsi un contexte d’expériences radicales, parce qu’il fait l’histoire à partir des vestiges de l’histoire. C’est dans cette perspective que l’enfant et le collectionneur s’approprient les objets et situations, et ensuite les désacralisent, en les faisant fonctionner avec plusieurs sens différents de ceux qui leur ont été officiellement attribués. C’est le pouvoir transformateur de la profanation qui définit de nouvelles expériences et significations pour la vie et le contexte des relations pédagogiques.

Este estudo teve por objetivo compor uma trajetória que demonstrasse como as figuras da criança e do colecionador encontram afinidades na filosofia benjaminiana. Elas compartilham a profanação como uma conduta na ordenação das coisas do mundo, o olhar desviante na escolha dos objetos e uma mentalidade que consegue compor relatos e narrativas com um repertório de imagens que se aproxima da estética do mundo onírico. Há nelas uma razão sensível que transforma em profano o mundo consagrado ao capital e, assim, produz um contexto de experiências radical, pois faz história dos restos da história. É dessa perspectiva que a criança e o colecionador se apropriam de objetos e situações e os profanam, fazendo-os funcionar em sentidos diversos daqueles que oficialmente lhes são atribuídos. Nisso consiste a potência transformadora da profanação que configura novas experiências e sentidos para a vida e para o contexto das relações pedagógicas.
Childhood and collection: experience and profanity in Walter Benjamin
Enfance et collection: expérience et profanation dans walter benjamin
Keywords: Childhood; Play; Collection; Profanity; Walter Benjamin; Infância; Brincadeira; Coleção; Profanação; Walter Benjamin