Componentes de variância para o período de gestação em bovinos de corte - Rocha, J.C.M.C.; Tonhati, Humberto [UNESP]; Alencar, M.M.; Lôbo, R.B. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Estimaram-se os componentes de variância do período de gestação (PG) considerando-se o efeito direto do bezerro e os efeitos direto da vaca e aleatório do touro (pai do bezerro). Além dos efeitos aleatórios, os modelos estatísticos incluíram os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, composto pela data juliana de inseminação, ano de nascimento e sexo do bezerro, e a idade da vaca ao parto (covariável linear e quadrática). As médias de PG para os animais da raça Nelore foram 294,55 dias (machos) e 293,34 dias (fêmeas) e para os animais cruzados, 292,49 dias (machos) e 292,55 dias (fêmeas). Os componentes de variância observados no Nelore, utilizando-se o modelo 1, que considerou o PG como característica do bezerro, foram 14,47; 72,78 e 57,31 para os componentes aditivo direto (sigma2a), fenotípico total (sigma2p) e residual (sigma2e), respectivamente, e a herdabilidade foi 0,21. Para os animais cruzados, pelo mesmo modelo, os componentes de variância foram 90,40 (sigma2a), 127,35 (sigma2p ) e 36,95 (sigma2e), e a herdabilidade, 0,71. Os componentes de variância do PG do Nelore sob o modelo 2, que considerou o PG como característica da vaca, foram 12,78; 5,01; 74,84 e 57,05, para sigma2a; sigma2pb (variância do pai do bezerro); sigma2p e sigma2e, respectivamente. A fração fenotípica atribuída ao touro (c²) foi 0,07 e a repetibilidade, 0,17. Para os cruzados, estimaram-se 22,11; 22,97; 127,70 e 82,61 para sigma2a; sigma2pb; sigma2p e sigma2e, respectivamente, enquanto o c² foi 0,18 e o coeficiente de repetibilidade, 0,17. Sugere-se, para fins de seleção, que o coeficiente de herdabilidade utilizado seja o obtido na análise em que PG foi considerado como característica do bezerro.

Variance components were estimated for gestation length fitting the additive direct effect of calf, maternal genetic effect and sire effect as random effects. The statistical models also included the fixed effects of contemporary group, that included the date of breeding (AI), date of birth, and sex of calf, and the covariate age of dam at calving (linear and quadratic). Two different models were used, model 1 considering GL as a trait of the calf, and model 2 considering GL as a trait of the dam. The means of gestation length for the purebred animals were 294.55 days (males) and 293.34 days (females), while for the crossbred animals they were 292.49 days (males) and 292.55 days (females). Variance components for the purebred animals, fitting model 1, were 14.47, 72.78 and 57.31, for the additive genetic (sigma2a), total phenotypic (sigma2p) and residual (sigma2e) effects, respectively, with a heritability estimate of 0.21. For the crossbred animals, variance components for sigma2a, sigma2p, sigma2e were 90.40, 127.35 and 36.95, respectively, with a heritability of 0.71. Fitting model 2, the estimated variance components for the purebred animals were 12.78, 5.01, 74.84 and 57.05 for sigma2a , sire of calf (sigma ²asire), sigma2p, and sigma2e , respectively. The sire effect accounted for 0.07 (c²) of the phenotypic variance and the coefficient of repeatability was 0.17. For the crossbred animals, the variance components were 22.11 (sigma2a ), 22.97 (sigma ²asire ), 127.70 (sigma2p) and 82.61 (sigma2e), while c² was 0.18 and repeatability was 0.17. Therefore, regarding selection of beef cattle, it is suggested to use the heritability estimate obtained by model 1, where GL is considered as a trait of the calf.
Genetic parameters estimates for gestation length in beef cattle
Keywords: Beef cattle; gestation length; Heritability; repeatability; Bovino de corte; período de gestação; Herdabilidade; Repetibilidade