Efetividade de técnicas manipulativas na dor, mobilidade, flexibilidade e força em indivíduos com lombalgia aguda inespecífica após uma sessão - Rodrigues, Lívia Constant [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A lombalgia, ou dor lombar (DL), é uma das grandes causas de dor e incapacidade na população adulta, uma vez que ao menos 80% da população sente pelo menos uma vez na vida. Diante desse cenário, neste estudo com foco na lombalgia aguda, o principal objetivo é analisar a eficácia das técnicas manipulativas específicas para a região lombar, após uma sessão fisioterapêutica. O método avaliou a dor com as escalas EVA e END, a mobilidade lombar com o Teste de Schober, a flexibilidade da musculatura com o Teste de Sentar e Alcançar e a força dos extensores de tronco com o uso da dinamometria lombar. Participaram 30 indivíduos com idade de 18 a 45 anos, distribuídos aleatoriamente em Grupo Controle (G1, n=15) e Grupo Intervenção (G2, n=15). Após a avaliação, foi realizado um protocolo de intervenções no G2 que consistiu em mobilizações articulares específicas (PAC, PAU e Rotação Lombar), enquanto o G1 recebeu manobras superficiais sem efeito terapêutico, após 5 minutos foram repetidos os testes iniciais. Os resultados obtidos demonstram que houve melhora significativa dos níveis de dor (EVA e END), da flexibilidade (TSA) e mobilidade (TS) com p<0,05 em ambos os grupos, porém sem diferenças estatisticamente significativas entre G1 e G2 após a intervenção. Concluindo que uma única sessão de mobilização articular promove melhora da dor e da flexibilidade lombar, mas não apresenta superioridade em relação ao controle. Estudos com maior amostra e intervenções prolongadas são recomendados para aprofundar o entendimento sobre os efeitos das técnicas manipulativas na lombalgia aguda.

Low back pain (LBP) is one of the major causes of pain and disability in the adult population, as at least 80% of the population experiences it at least once in their lifetime. In this context, the present study, focused on acute low back pain, aimed to analyze the effectiveness of specific lumbar mobilization techniques after a single physiotherapy session. The method assessed pain using the VAS and NDS scales, lumbar mobility using the Schober Test, muscle flexibility using the Sit-and-Reach Test, and trunk extensor strength using lumbar dynamometry. The study included 30 individuals aged 18 to 45 years, randomly allocated into a Control Group (G1, n = 15) and an Intervention Group (G2, n = 15). After the initial assessment, the G2 received a protocol consisting of specific joint mobilizations (central PA, unilateral PA, and lumbar rotation), while the G1 received superficial, non-therapeutic contact. Five minutes later, the initial tests were repeated. The results demonstrated significant improvement in pain levels (VAS and NPRS), flexibility (Sit-and-Reach Test) and mobility (ST) in both groups (p < 0,05), although no statistically significant differences were found between G1 and G2 after the intervention. It is concluded that a single session of joint mobilization promotes improvements in pain and lumbar flexibility but does not demonstrate superiority over the control condition. Studies with larger samples and longer intervention periods are recommended to deepen the understanding of the effects of mobilization techniques on acute low back pain.
Effectiveness of manipulative techniques on pain, mobility, flexibility, and strength in individuals with acute nonspecific low back pain after one session
Keywords: Fisioterapia; Lombalgia; Terapia manual; Physiotherapy; Low back pain; Manual therapy