Efeito de lodo de esgoto na fertilidade de um Argissolo Vermelho-Amarelo cultivado com cana-de-açúcar - Silva, Fábio Cesar da; Boaretto, Antonio Enedi; Berton, Ronaldo Severiano; Zotelli, Helder Bazaglia; Pexe, Carlos Alberto; Bernardes, Elaíne Mendonça [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de 0, 20 e 40 Mg ha-1 de lodo de esgoto, na presença e ausência de fertilizante mineral (NPK) na fertilidade e nos teores de metais pesados de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, cultivado com cana-de-açúcar. Amostras de solo foram coletadas aos 146, 272 e 484 dias após o plantio da cultura de cana-de-açúcar e foram submetidas à análise de fertilidade pelo método do Instituto Agronômico de Campinas, incluindo a determinação do S, Cr, Cd, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn. O lodo de esgoto diminuiu a acidez do solo e forneceu Ca, P, S e Zn, principalmente. Seus efeitos foram de curta duração, restringindo-se a um ano agrícola. Os teores dos metais pesados das amostras de solo tratado foram maiores que os da testemunha, mas menores que os valores considerados perigosos ao ambiente.

Effects of sewage sludge applied to sugarcane, alone (0, 20 and 40 Mg ha-1) or combined with mineral fertilizer (NPK), on a Paleudult soil fertility and on the soil heavy metal were evaluated. Soil samples were collected at 146, 272 and 484 days after the sugarcane was planted. Routine analysis for soil fertility evaluation using the resin extraction procedure was performed and S, Cr, Cd, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn were also analyzed. Sewage sludge decreased soil acidity and was a source of Ca, P, S and Zn, mainly, but its effects on soil properties lasted only one crop season. Sewage sludge application increased soil heavy metal contents but not to levels considered harmful to the environment.
Effect of sewage sludge on the fertility of a Paleudult soil cultivated with sugarcane
Keywords: Saccharum officinarum; águas servidas; dejetos industriais; fertilidade do solo; metais pesados; Saccharum officinarum; wastewater; industrial wastes; soil fertility; heavy metals