Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) em área de transmissão de leishmaniose tegumentar americana no litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil - Brito, Marylene de; Casanova, Cláudio; Mascarini, Luciene Maura [UNESP]; Wanderley, Dalva Marli Valério; Correa, Fernando Amadeu de Oliveira Motta de Azevedo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2002)
A região do litoral norte do Estado de São Paulo registrou 14, 30 e 104 casos de leishmaniose tegumentar americana nos anos de 1993, 1994 e 1995 respectivamente. Com objetivo de caracterizar a fauna e a distribuição sazonal e horária das espécies de flebotomíneos foram realizadas coletas quinzenais de formas adultas durante o período de dezembro de 1995 a novembro de 1996, utilizando-se armadilhas luminosas do tipo CDC, no interior da residência, no peridomicílio e na mata durante 12 horas a partir do crepúsculo vespertino. No peridomicílio foi utilizada, durante 6 horas também a partir do crepúsculo vespertino, armadilha de Shannon instalada a 100 metros da casa. A cada 3 meses esta armadilha foi utilizada durante 12 horas. Foram observadas flutuações das densidades populacionais, bem como as ocorrências intra e extradomiciliar das espécies predominantes. Lutzomyia intermedia foi a espécie mais abundante nas diferentes armadilhas utilizadas e nos ambientes investigados.

Fourteen, 30 and 104 cases of American tegumentary leishmaniasis were recorded respectively, in 1993, 1994 and 1995, in the coast region of São Paulo State. Aiming to characterize the fauna and seasonal and hourly distributions of the phlebotominic species, adult specimens were captured fortnightly between November/95 and December/96. CDC light traps were used as of dusk intradomiciliarly, peridomiciliarly and in the forest for 12 hours. From the same moment on but only during 6 hours Shannon traps were set in the peridomicile 100 meters from the house. Quarterly this trap was used for 12 hours. The population density fluctuation as well as the occurrence of intra and extradomiciliarly predominant species were observed. In the different traps used and environments investigated Lutzomyia intermedia was the most abundant species.
Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) in area of transmission of american tegumentar leishmaniasis in the north coast of the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Phlebotominae; Lutzomyia intermedia; Leishmaniose tegumentar americana; Phlebotominae; Lutzomyia intermedia; American tegumentary leishmaniasis