Tubo de Lester-Jones: indicações e resultados - Passos Junior, Walberto [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2004)
OBJETIVO: Avaliar as indicações, resultados e complicações advindas do seu uso. MÉTODOS: Avaliaram-se retrospectivamente 25 pacientes submetidos a 27 conjuntivorrinostomias com colocação de tubo de Lester-Jones. Foram estudados os dados do portador, a etiologia da afecção e as complicações que ocorreram no intra e no pós-operatório. Os dados foram avaliados segundo a freqüência de ocorrência. RESULTADOS: O tubo de Lester-Jones foi usado igualmente em ambos os sexos, mais em indivíduos abaixo dos 10 ou acima dos 50 anos de idade. As causas mais freqüentes para utilização foram a idiopática ou a agenesia congênita de pontos e canalículos. Houve melhora dos sintomas em 88% dos pacientes. Complicações ocorreram em 59,25% dos casos, dentre as quais: extrusão (40,74%) e a migração (14,8%) do tubo. CONCLUSÃO: Apesar das complicações observadas, o índice de cura com a utilização do tubo de Lester-Jones é alto, sendo boa opção para o tratamento das obstruções lacrimais altas.

PURPOSE: To evaluate the results and the complications occurring with this procedure. METHODS: The authors retrospectively reviewed charts of 25 patients (27 lacrimal viers) with upper lacrimal system obstruction who underwent conjunctivorhinostomy and Lester-Jones tube bypass. The patients were evaluated according to gender, causative factors and the com plications during and after surgery. The data were submitted to statistical analysis. RESULTS: The Lester-Jones bypass tube was used in both sexes and most frequently in patients under 10 or above 50 years. The most common obstructive factor was unknown and congenital agenesis. Eighty-eight per cent of the patients had no epiphora at the end of the treatment. Complications occurred in 59.25% of the patients, most of them related to tube extrusion (40.74%) or migration (14.8%). The authors concluded that the Lester-Jones bypass tube is a good option to treat the upper lacrimal obstruction, in spite of the observed complications.
Lester-Jones tube: indications and results
Keywords: Obstrução dos ductos lacrimais; Ducto nasolacrimal; Dacriocistorinostomia; Aparelho lacrimal; Complicações pós-operatórias; Lacrimal duct obstruction; Nasolacrimal duct; Dacryocystorhinostomy; Lacrimal apparatus; Postoperative complications