A Estética do Silêncio no Livro do Desassossego: um estudo da escritura em Fernando Pessoa - Cintra, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Essa tese propõe observar a estética do silêncio desenvolvida por Fernando Pessoa, tendo como corpus o Livro do desassossego, como procedimento-síntese que conglomera as principais estéticas desse livro, tais como a estética do desalento, a estética do artifício e a estética da abdicação. Metodologicamente, parte-se do princípio que essa reflexão deve ser realizada no procedimento literário propriamente dito, o que a afasta das teorias da Análise do Discurso e da Estética da Recepção, que levaria esse estudo para aspectos extra-textuais. Em um primeiro momento, discute-se as teorias que não estão de acordo com a proposta de Fernando Pessoa nessa obra, tais como a teoria do implícito e do silenciamento. Em seguida, recorre-se ao conceito de escritura desenvolvido por Roland Barthes, que pressupõe a palavra literária como espaço em formação do sentido. Nesse momento, prevê-se dois procedimentos básicos no Livro do desassossego: o intervalo e o movimento. Em seguida, parte-se da idéia de abdicação e subversão em Barthes para a análise dos procedimentos metalingüísticos na obra de Fernando Pessoa, e o silêncio passa a apontar para uma renúncia da palavra para com sua carga semântica, voltando-se para uma opacificação que será entrevista na ironia. Conclui-se que o silêncio, nessa obra, não está em relação dicotômica com a palavra, mas a completa e ressignifica.

This thesis proposes the observation of the silence aesthetics developed for Fernando Pessoa, using as corpus the Livro do desassossego, considering it a sinthetical procedure which conglomerates the most important aesthetics of this book, such as the aesthetics of desolation, the aesthetics of artifice and aesthetics of abdication. Methodologically, this work assumes that this reflexion must be executed in the literary procedure itself, which deviates it of the Discourse Analysis and the Reception's Studies theories, that would take it to extra-textual aspects. In a first moment, it has discussed the theories that are not in accordance with Fernando Pessoa's propose in this book, such as the implicit's and the hush theories. Afterwards, it recurs to the scripture's concept developed for Roland Barthes, which presumes the literary word as a space of meaning formation. In this moment, it foresees two basic procedures in the Livro do desassossego: the interval and the movement. Following this, using the idea of abdication and subversion of Barthes, the work analyse the metalinguistics procedures in the book of the portuguese author, and the silence points for the opacity that is glimpsed in the irony. The conclusion is that the silence, in this book, is not in dicotomic relation with the Word, but complete and re-mean it.
Keywords: Pessoa, Fernando, 1888-1935 - Livro do desassossego - Crítica e interpretação; Literatura portuguesa; Silêncio na literatura