Determinação de ácidos carboxílicos em composto de resíduos sólidos urbanos por cromatografia gasosa com detector de ionização em chama - Aquino, F. T. [UNESP]; Santiago-Silva, M. [UNESP] (Editora Unesp, 2006)
Um método simples e eficiente para determinação simultânea de quatro ácidos carboxílicos de cadeia curta (acético, propiônico, butírico e valérico) em resíduos sólidos urbanos (RSU) é descrito no presente trabalho. Estes ácidos são considerados fitotóxicos na literatura e a variabilidade das suas concentrações durante o processo pode ser usada como parâmetro da maturação do composto de resíduos sólidos urbanos (RSU). A determinação dos ácidos carboxílicos presentes no composto de RSU envolve uma extração em água e filtração em membranas de polifluoreto de vinilideno (PVDF), seguida da injeção direta em um cromatográfo a gás com detector por ionização em chama (CG-DIC). Foram analisados três tipos de leira. Boas linearidades e coeficientes de correlação foram obtidas para todos os ácidos, e os limites de detecção e quantificação foram baixos, resultando em um método sensível para monitoramento desses ácidos em composto de RSU.

A simple and efficient method for the simultaneous gas chromatographic determination of four volatile fatty acids (acetic, propionic, butyric and valeric) in municipal solid waste (MSW) compost is described. This acids have been described as phytotoxic and the diversified concentrations of this acids could be used as a parameter of maturity of municipal solid waste compost (MSW). The determination of short chain carboxylic acids involves a single water extraction of these acids in the compost and filtration of the extracts with a polyvinylidine difluoride (PVDF) membrane prior to direct injection on a gas chromatograph with flame ionization detector (GC-FID). Three different piles of MSW were analyzed. Good linearity and good correlation coefficients were achieved for all compounds; furthermore, the detection and quantification limits were low, providing a sensitive method to monitoring these acids in MSW compost.
Determination of volatile fatty acids in municipal solid waste compost by gas chromatography with flame ionization detection
Keywords: cromatografia gasosa; resíduos sólidos urbanos; compostagem; ácidos carboxílicos de cadeia curta; gas chromatography; municipal solid waste; composting; short chain carboxilic acids