Análise dos métodos de descrição do regime eólico e suas aplicações - Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Vérri, Juliano Aparecido [UNESP]; Viais Neto, Daniel dos Santos [UNESP]; Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP]; Seraphim, Odivaldo José [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2010)
A energia dos ventos é uma abundante fonte de energia renovável, limpa e disponível em quase todos os lugares. A geração da eletricidade através de fontes alternativas de energia como a eólica e a solar ganha grande importância diante da situação mundial em relação à preservação do meio ambiente e da necessidade de depender menos dos combustíveis fósseis como fontes de energia. No Brasil, algumas medidas precisas de vento, realizadas recentemente em diversos pontos do território nacional, indicam a existência de um imenso potencial eólico ainda não explorado. Para tanto se faz necessário estudos e revisões bibliográficas dos métodos de descrição e dimensionamento do regime eólico bem como as suas aplicações. Para isso foi feito uma análise do recurso eólico disponível na Região de Botucatu, utilizando os principais métodos de análise estatística e de determinação da energia produzida por um aerogerador.
Keywords: Energia dos ventos; Dimensionamento; Análise estatística