Os elementos de transposição NLTR BS e Helena estão associados a eventos de transferência horizontal em Drosofilídeos? - Simão, Maryanna Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo teve por objetivo investigar se os retrotransposons sem LTRs (NLTRs) Helena e BS estiveram envolvidos em eventos de transferência horizontal (HT) durante a diversificação concomitante pela qual passaram as espécies do subgrupo melanogaster, do grupo melanogaster de Drosophila, e do subgênero Zaprionus, na África Tropical. O modo de transposição dos elementos NLTRs, sem a formação de um DNA intermediário, é utilizado para explicar a escassez de relatos de HT desse tipo de elemento. Estudos anteriores evidenciaram alta taxa de HT de retrotransposons com LTRs em espécies dos dois grupos citados, o que fundamentou a hipótese que essas espécies passaram por uma fase permissiva à ocorrência de HT em decorrência da sobreposição geográfica e temporal que sofreram durante sua diversificação. Para testar essa hipótese, uma região do gene da transcriptase reversa dos retrotransposons sem LTRs Helena e BS foi utilizada para investigar a ocorrência de HT entre as espécies. As sequências foram obtidas de linhagens de Zaprionus, via sequenciamento, após amplificação e clonagem, e via análises in silico nos genomas de Drosophila disponíveis nos bancos de dados, ou via sequenciamento de genomas de espécies de Drosophila e de Zaprionus. Foram realizadas análises evolutivas (análises de divergência e estimativa dos tempos de divergência entre as sequências) e filogenéticas (inferência bayesiana e verossimilhança máxima), bem como análises de network para estimar as relações de parentesco entre as sequências e, assim, testar a hipótese de HT. Os resultados mostraram que existe (i) distribuição irregular dos dois elementos nos gêneros Zaprionus e Drosophila, (ii) alta similaridade entre as sequências das espécies do complexo melanogaster e do subgênero Zaprionus, (iii) incongruências entre as filogenias dos elementos e das espécies hospedeiras, e (iv) tempos de divergência entre as sequências dos dois elementos de espécies do subgênero Zaprionus e do complexo melanogaster inferiores aos tempos de divergência das espécies. Esses resultados fundamentam a hipótese de ocorrência de transferência dos retrotransposons NLTRs Helena e BS entre as espécies do complexo melanogaster de Drosophila e do subgênero Zaprionus, durante a diversificação concomitante das espécies na África Tropical, no período do Mioceno Tardio.
The transposable elements NLTRs BD and Helena are associated in horizontal transfer events in Drosophilidae
Keywords: Retrotransposons sem LTRs; LINEs; Transferência lateral; Zaprionus; Drosophila