Alterações hematológicas induzidas por poluição industrial em moradores e industriários de Cubatão, SP (Brasil) - Naoum, Paulo Cesar [UNESP]; Mourão, Celso Abbade [UNESP]; Ruiz, Milton Artur (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1984)
Foram analisados 496 indivíduos de Cubatão, SP (Brasil), cidade com alto teor de poluição industrial, com o objetivo de verificar alterações hematológicas induzidas por poluentes industriais. Dos estudos citológicos dos eritrócitos dessa população estudada, foram observadas 188 (38%) com alterações, isoladas ou combinadas em um único indivíduo, das quais 26% apresentaram policromatofilia, 24% com pontilhados basófilos, 15% com corpos de Heinz, e 8% com reticulocitose. As freqüências de metahemoglobinemia e sulfohemoglobinemia foram,respectivamente, de 35% e 32% em moradores da vila Parisi - um bairro cercado pela maioria das indústrias de Cubatão - 15% e 5% em operários das indústrias, e 12% e 4% em habitantes de áreas distantes entre 3 e 8 km do polo industrial. Esses resultados indicam que as alterações são causadas por poluentes tóxico-oxidantes e que as conseqüências fisio-patológicas no sangue dos moradores de Cubatão parecem indicar que estão relacionadas com o tempo de exposição e com a proximidade dos focos emissores de poluentes.

Blood samples from 496 people living or working in Cubatão, SP, Brazil, a city with high levels of industrial pollution, were analysed in order to verify hematological changes induced by industrial pollution. Citological studies of erythrocytes showed that 188 people (38%) had hematological changes, single or compound. of the total sample 26% had polychromatophilic red cells, 24% had basophilic stippling, 15% had Heinz bodies, and 8% had reticulocytosis. The frequencies of methemoglobinemia and sulfohemoglobinemia were; respectively, 35% and 32% in inhabitants of vila Parisi a township in the neighbourhood of Cubatão surrounded by various industries; 15% and 5% in industrial workers, and 12% and 4% inhabitants that live between 3 and 8 km from the industrial complex. These results indicate that the hematological changes are caused by toxi-oxidant polluents and that the physio-pathological consequences in the blood of the population of Cubatão show a direct relationship to exposure time and to proximity to the sites of origin of the polluents.
Hematological changes induced by industrial pollution in residents and industrial workers in Cubatão, SP (Brazil)
Keywords: Poluentes ambientais; Alterações hematológicas; Saúde ambiental; Environmental pollutants; Hematologic changes; Environmental health