Armazenamento de botões florais para produção de sementes de abóbora com polinização manual - Salata, Ariane da Cunha [UNESP]; Bertolini, Erick Vinicius [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do armazenamento de botões florais masculinos por diferentes períodos, na produção e qualidade de sementes de abóbora cultivar Piramoita. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos: polinização manual com flor aberta no dia (zero dia de armazenamento) e polinização manual com botões armazenados em geladeira (7 ºC) por 1, 2, 3 e 4 dias. Quanto maior o período de armazenamento dos botões florais masculinos, menor a produção (número e massa) de sementes por fruto e a massa média do fruto. Também há uma perda de vigor e germinação das sementes quando se aumenta o período de armazenamento dos botões florais, reduzindo sua qualidade.

The objective of this work was to study the influence of storage male flowers buds, for seed production and quality of squash cultivar Piramoita. The experiment was carried out from August to December, 2005. It was used randomized blocks design, with four replicates and five treatments: manual pollination with flower opened in the day (zero day of storage) and manual pollination with stored buttons in refrigerator (7ºC) for 1, 2, 3 and 4 days. The larger the storage period the lesser the number and mass of seed per fruit and the average fruit weight. It was observed also a loss of seed vigor and germination when the storage period is increased, reducing the quality of the same ones.
Influence of storage of flowers buds in the production and quality of squash seeds
Keywords: Cucurbita moschata; frutos; qualidade da semente; Cucurbita moschata; fruits; seed quality