Interferência de Brachiaria plantaginea com a cultura do arroz, cv. Primavera - Velho, G. F.; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Castro, G. S. A. [UNESP]; Borghi, E (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interferência de Brachiaria plantaginea, em diferentes densidades e períodos de convivência, nos componentes de produção e produtividade de grãos de arroz. O experimento foi instalado no município de Santo Antônio de Posse - SP em delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições, em esquema fatorial 7 x 4. Os tratamentos consistiram de sete períodos de convivência, expressos em dias após a emergência das plântulas (DAE) de B. plantaginea: controle - 0 DAE, 7 DAE, 14 DAE, 21 DAE, 28 DAE, 35 DAE e sem controle das plantas daninhas, combinados com quatro densidades dessas plantas: 1, 5, 25 e 90 plantas m-2. Foi avaliada a produção de massa seca de B. plantaginea, além dos componentes da produção e produtividade de grãos do arroz. O acúmulo de massa seca de B. plantaginea aumentou significativamente em todas as densidades com o aumento do período de convivência. O aumento do período de convivência e da densidade de plantas de B. plantaginea ocasionou redução dos componentes da produção e, consequentemente, da produtividade de grãos de arroz.

The objective of this work was to evaluate the effects of interference of Brachiaria plantaginea at different densities and control periods in rice yield components and grain yield. The experiment was conducted in Santo Antônio de Posse-SP, Brazil, in a completely randomized block design, with six replications, in a 7 x 4 factorial. Treatments consisted of seven control periods, expressed in days after B. plantaginea emergence (DAE): Control - 0 DAE; 7 DAE, 14 DAE; 21 DAE; 28 DAE, 35 DAE, and without weed control, combined with four weed densities: 1, 5, 25 and 90 plants m-2. B. plantaginea dry matter and rice yield components and grain yield were evaluated. Dry matter production of B. plantaginea increased significantly as the control period was delayed, at all weed densities. Increasing control periods and weed densities decreased rice yield components and, consequently, grain yield. Amongst other factors, the interference of B. plantaginea in rice depends on its density and period of coexistence.
Weed competition between Brachiaria plantaginea and rice culture, cv. 'Primavera'
Keywords: Oryza sativa; capim-marmelada; períodos de convivência; densidade de plantas daninhas; Oryza sativa; alexandergrass; control periods; weed density