Desenvolvimento, conteúdo e qualidade do óleo essencial de plantas de manjericão, sob diferentes tensões de água e texturas do solo - Souza, João Victor Ribeiro da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento vegetativo, composição química, teor e rendimento do óleo essencial extraído de plantas plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes tensões de água no solo, em três épocas de colheitas e para solos de textura argilosa, média e arenosa. O experimento foi conduzido em vaso dentro de casa de vegetação pertencente a área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu – UNESP. Para cada tipo de solo foram estudadas as combinações de 5 tensões de água no solo (20, 30, 40, 50 e 60 kPa) com 3 épocas de colheita (início, meio e final do florescimento). Em geral as maiores diferenças nas variáveis analisadas foram observadas em solo de textura arenosa, seguido de solo de textura média e de solo de textura argilosa. Para as épocas de colheita, foi observado um aumento gradual entre início do florescimento e fim do florescimento para o crescimento, massa seca total, massa seca das inflorescências, altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca total e massa fresca das inflorescências. Para as 3 texturas de solo, a melhor fase de colheita para teor e rendimento de óleo essencial de manjericão foi no final do florescimento. Os componentes químicos do óleo essencial se mantiveram os mesmos independente do tratamento, porém variaram quanto à proporção no óleo em função da época de colheita e tensão de irrigação, nas três texturas de solo analisadas. O linalol foi a substância encontrada em maior abundância no óleo essencial em todos os tratamentos e em média sua maior proporção foi encontrada quando a irrigação se deu a 20 kPa, independente da fase de colheita. Os outros componentes do óleo essencial variaram de maneira distinta dependendo da substância e época de colheita.
Development, content and quality of essential oil from basil plants under different water tensions and soil textures
Keywords: Tensão da água no solo; teor de óleo essencial; composição química; eficiência no uso da água