Efeito da forma física da ração para frangos de corte criados em diferentes temperaturas - Piva, Gustavo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da forma física da ração sobre a ingestão e digestibilidade de nutrientes, relacionando-as com o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, e morfometria intestinal de frangos submetidos a estresse térmico por calor, isolando-se os efeitos da temperatura e do consumo de ração por meio da técnica de consumo equivalente (“pair feeding”). Foram utilizados 1200 frangos de corte machos da linhagem Cobb. A partir do 22º dia, 720 aves foram destinadas à avaliação de desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, grau de gelatinização do amido, morfometria intestinal, metabolismo energético e temperatura retal, na qual as aves foram alojadas em duas câmaras climatizadas (32ºC e 22ºC), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 com 4 repetições e 20 aves em cada unidade experimental. Os fatores analisados foram: formas físicas da ração (farelada, peletizada e triturada) e esquema de alimentação (32ºC - alimentação ad libitum, 22ºC - alimentação ad libitum e 22ºC e alimentação restrita). Em outras duas câmaras climatizadas, 360 aves foram destinadas a ensaios de metabolismo e digestibilidade dos nutrientes, distribuídas no mesmo delineamento experimental. Concluiu-se que a temperatura ambiente influenciou o rendimento de carcaça, cortes comercias e os parâmetros zootécnicos, gerando ainda menor produção de calor corporal e maior temperatura cloacal, não interferindo no coeficiente de metabolismo, porém houve alteração na morfometria intestinal. As formas físicas da ração influenciaram o rendimento de carcaça, dietas com processamento térmico obtiveram maior grau de gelatinização, extrato etéreo e profundidades de cripta.

The objective was to determine the physical form of diet on the feed intake and nutrients digestibility, relating them with the performance, efficiency and chemical carcass composition, and intestinal morphometry of broiler submitted to different temperatures. A total of 1200 one day old male broiler chicks of the Cobb strain were reared in floor pens. At the 22nd day, 720 birds were weighed, and randomly allocated to two environmentally controlled rooms where ambient temperatures were maintained at (32ºC and 22ºC), distributed in a factorial arrangement in a randomized complete design 3x3 with 4 repetitions and 20 birds in each experimental unit. The analyzed factors had been: physical forms of the ration (mashed, pelleted and crushed) and feeding schedule (32ºC – fed ad libitum, 22ºC – fed ad libitum and 22ºC fed restricted) . In other two environmental rooms, 360 birds were used for metabolism and digestibility experiment. It was concluded that the ambient temperature affected the carcass, commercial cuts and performance of the broilers. Broiler kept at high temperature showed lower heat production and high cloacal temperature. Temperature did not affect metabolism coefficient, however they modified the intestinal morphometry. The ration form influenced the carcass, and diets with thermal processing had gotten greater gelatinization degree, ether extract and crypt depth.
Keywords: Frango de corte; Temperatura ambiente; Forma física da ração; Gelatinização do amido; Broilers; High temperature; Physical form; Rations; Pair-feeding; Gelatinization