Avaliação da enurese noturna em crianças com distúrbios respiratórios obstrutivos (DRO) durante o sono, antes e após adenotonsilectomia - Gonçalves, Tatiana Maria [UNESP]; Silva, Erico Vinícius Campos Moreira da [UNESP]; Campos, Lígia Maria Pirani de [UNESP]; Semenzati, Graziela [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP] (My University, 2010)
Introdução: Distúrbios respiratórios obstrutivos (DRO) são frequentes em crianças e têm como sua principal causa a hipertrofia das tonsilas. A enurese noturna tem sido associada aos DRO, causando assim importante impacto psicossocial. Objetivo: Avaliar a associação entre enurese e DRO em crianças e sua possível melhora após adenoidectomia e/ou tonsilectomia. Métodos: Foram estudadas 138 crianças do Ambulatório de Distúrbios do Sono, com idade entre 5 e 12 anos, com indicação de adeno e/ou tonsilectomia por DRO. Foram analisadas variáveis como: sexo, idade e presença de enurese. As crianças foram reavaliadas três a seis meses após o tratamento cirúrgico. Resultado: Dentre as 138 crianças, 31 (22,5%) apresentavam enurese noturna. Houve predomínio na faixa etária de cinco a sete anos, com distribuição igual entre os gêneros. Houve melhora da enurese em 21 (67,7%) dos pacientes após o procedimento cirúrgico, em sete (70%) das dez crianças nas quais persistiu a enurese, também houve persistência dos roncos. Conclusão: A enurese noturna é frequente em crianças com DRO e pode ter melhora após tratamento da causa da obstrução respiratória, sugerindo interação entre SAOS e enurese noturna.
Nocturnal enuresis in children with obstructive breathing disorders during sleep, before and after adenotonsilectomy
Keywords: Obstructive sleep apnea; Child; Enuresis; Adenotonsillectomy; Criança; Enurese; Adenotonsilectomia; Distúrbio respiratório obstrutivo do sono