Atributos do solo decorrentes dos sistemas de produção e da aplicação superficial de corretivos - Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta tese foi avaliar a influência da aplicação superficial de corretivos em diferentes sistemas de produção sobre Sistema Plantio Direto, bem como o efeito de ambas as variáveis nos atributos físicos, na movimentação de bases, na correção da acidez do solo, nas frações da matéria orgânica do solo, além da nutrição e produtividade das culturas produtoras de grãos em região de inverno seco. O presente trabalho é a continuação de um experimento instalado no ano agrícola 2006/2007, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), e foi conduzido nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. O delineamento experimental foi blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com 8 repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de produção (“Safra - Forrageira”; “Safra – safrinha”; “Safra – Pousio” e; “Safra – Adubo Verde”) e as subparcelas por duas fontes de corretivos de acidez e um controle (calcário; silicato de cálcio e magnésio; sem aplicação de corretivo). Foram realizadas as seguintes avaliações: produção de massa de matéria seca e teores de macronutrientes e silício em todas as culturas; componentes de produção das culturas graníferas; atributos químicos do solo aos 36 e 48 meses após a aplicação dos corretivos (outubro de 2006); atributos físicos do solo e fracionamento da matéria orgânica do solo após a colheita da terceira safra de outono/inverno (60 meses após a aplicação dos corretivos); e custo de produção das unidades experimentais. Com o presente estudo, pôde-se concluir que: A aplicação de corretivos influencia positivamente o teor de matéria orgânica...

This thesis had the objective of evaluating the influence of superficial application of correction sources in different cropping rotations under no tillage system on soil physical properties, base mobility, acidity correction, organic matter fractioning as well as crop nutrition and yield in dry winter region. The present study was conducted in 2008/2009, 2009/2010 and 2010/2011 and it was a sequence of an experiment that had been conducted since 2006/2007 in College of Agricultural Sciences – FCA/UNESP, in Botucatu-SP, Brazil. The experimental design was the complete randomized block with subdivided plots and eight replications. Main plots consisted of four cropping rotations (“Season-Forage”; “Season-Offseason”; “Season-Fallow” and “Season-Green manure”) and subplots by two sources for soil acidity correction (dolomitic lime, calcium/magnesium silicate) plus a control, with no correction. The following evaluations were conducted: dry matter production, macronutrient levels and silicon levels in all crops, yield components of grain crops, soil chemical attributes at 36 and 48 months after correction (October 2006), soil physical attributes and organic matter fractioning in fall/winter of 2011 (60 months after correction), and production costs. It was concluded that the application of correction sources positively influences organic matter levels, increasing stocks of total organic carbon, particulate organic carbon and mineralassociated carbon. Best results are observed under “Season-Forage” rotation, opposed to “Season-Fallow” system. Chemical benefits of correction sources on soil fertility are still observed 48 months after the application. Soil correction increases phosphorus levels in soil, although silicate is more efficient than lime. Crop rotations improve aggregate stability and reduce penetration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cereais; Cultivos extensivos; Plantas - Nutrição; Produtividade agrícola; Solos - Correção; Field crops