Morphometric characteristics of Prochilodus lineatus (Valenciennes 1847), of the migratory and resident stocks of the river Mogí-Guaçu, São Paulo State, Brazil - Machado, Márcia Regina Fragoso [UNESP]; Foresti, Fausto [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
A espécie Prochilodus lineatus é de grande importância comercial na região dos rios Grande, Pardo e Mogi-Guaçu e tem como característica a formação de grandes cardumes, apta a desenvolver amplos deslocamentos migratórios. O presente trabalho objetivou avaliar, por meio das características morfométricas e etária, se os curimbatás (P. lineatus) dos diferentes estoques migradores e residentes constituem uma única população, havendo interação entre as sub-populações no período de piracema (migração reprodutiva). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, com quatro tipos de estoques (um residente e três migradores) e dois sexos (macho e fêmea) com trinta repetições, considerando cada peixe como unidade experimental. Foi observada variação de 80,19% para o primeiro componente principal e 8,09% do segundo componente principal fornecida pelas dez variáveis morfométricas dos estoques residentes e migradores. O estoque residente correspondeu aos maiores valores para todas as variáveis morfométricas. Houve sobreposição dos escores individuais das mesmas características entre os estoques migradores. Observou-se predominância de machos entre os estoques residentes e migrador I e II. As semelhanças morfométricas verificadas entre os estoques migradores indicam tratar-se de uma única população, com pequenas variações interpopulacional.

The species Prochilodus lineatus, with great commercial relevance in the rivers Grande, Pardo and Mogi-Guaçu, is characterized by the formation of great shoals which are capable of developing wide migratory displacements. Current assay evaluates, by means of the morphometric characteristics and age, whether the curimbatás (P. lineatus) of different migratory and resident stocks form a single population, with interactivities among the sub-populations during the 'piracema' period (reproduction migration). A completely randomized plot with a 4 x 2 factorial scheme, with four stocks (one resident and three migratory) as factors and two genders (male and female), with thirty replicates, was employed, with each fish taken as an experimental unit. An 80.19% variation for the first principal component and an 8.09% variation for the second principal component were reported as provided by the ten morphometric variables of resident and migratory stocks. The resident stock had the highest rate for the whole morphometric variables. There was superposition of individual scores of the same characteristics among the migratory stocks. Significant predominance of males was observed among resident stocks and migratory stocks I and II. Morphometric similarity verified among the migratory stocks showed a single population, with small inter-population variations.
Características morfométricas do curimbatá (Prochilodus lineatus) dos estoques migradores e residentes do rio Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: idade dos peixes; migração reprodutiva; analise dos componentes principais; fish age; reproductive migration; analysis of main components