O livro ilustrado infantil: memórias e formação de uma artista educadora em diálogo com crianças - Elme, Victoria Rapace [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o livro ilustrado infantil como elemento importante para a formação das crianças e de arte/educadores, utilizando as vivências de infância da autora e o relato de uma experiência pedagógica. As metodologias escolhidas para este trabalho são: a autoetnografia, onde a autora coloca suas vivências como objeto de pesquisa, desdobrando-as em paralelo ao suporte do livro e sua relação com a arte-educação e a pesquisa-ação em uma escola de educação infantil. Deste modo, esta pesquisa volta-se à escolaridade infantil, através de atividades com crianças de três a cinco anos de idade e como elas reagem, interpretam e lêem o livro ilustrado. Uma pesquisa com o enfoque em apresentar os diversos formatos e qualidades presentes na técnica de ilustrar a leitura para crianças.

This research aims to analyze the illustrated children's book as an important element in the formation of both children and art educators, drawing on the author's childhood experiences and the report of a pedagogical activity. The methodologies adopted include autoethnography, in which the author uses her personal experiences as a research source, relating them to the book as a medium and its connection to art education, as well as action research conducted in an early childhood education school. The study focuses on early childhood education through activities with children aged three to five years old, observing how they react to, interpret, and read the illustrated book. The research highlights the variety of formats and qualities involved in the practice of illustrating reading for children.
Children's illustrated book: memories and the formation of an artist-educator in dialogue with children
Keywords: Arte na educação; Livros ilustrados para crianças; Imagens; Educação pré-escolar