Transformação digital no setor automotivo brasileiro: um cenário organizacional e humano - Costa, Anderson Suzuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Embora amplamente adotadas em todo o mundo, as iniciativas de digitalização frequentemente não atendem às expectativas — muitas vezes devido à insuficiente prontidão organizacional. O principal objetivo do estudo é compreender o nível de maturidade para implementação da transformação digital na indústria automotiva brasileira, incluindo tecnologias I4.0. Uma revisão da literatura revelou uma lacuna de estudos focados na mensuração dos níveis de maturidade e prontidão das empresas automotivas, especialmente em economias emergentes. Para preencher essa lacuna, foi desenvolvido um protocolo de avaliação da transformação digital, aplicado em sessenta e uma empresas brasileiras, abrangendo tanto montadoras e fabricantes de motores (OEMs) quanto fornecedores de autopeças. A análise de 153 respondentes revelou diferenças estatisticamente significativas na maturidade digital entre OEMs e empresas de autopeças, sendo que as OEMs apresentaram um índice de favorabilidade geral mais elevado em 11 dos 12 constructos avaliados. Os principais fatores que impulsionam a maturidade digital incluem uma estratégia digital clara, maior colaboração com stakeholders e o comprometimento da liderança. Além disso, o estudo confirmou que o uso de tecnologias digitais contribui para a melhoria do desempenho no trabalho, maior eficiência dos processos, maior engajamento dos colaboradores e melhor experiência do cliente. Esses resultados contribuem academicamente ao consolidar dimensões críticas da literatura em um protocolo integrado de avaliação da prontidão digital, enquanto, na prática, oferece às empresas um instrumento que permite identificar lacunas específicas em aspectos como liderança, cultura de inovação e infraestrutura tecnológica. Também estão alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 9 das Nações Unidas — Indústria, Inovação e Infraestrutura — ao promover a industrialização sustentável e o avanço tecnológico.

Although widely adopted worldwide, digitalization initiatives often fall short of expectations - frequently due to insufficient organizational readiness. The main objective of the study is to understand the maturity level for the implementation of digital transformation in the Brazilian automotive industry, including I4.0 technologies. A review of literature revealed a gap in studies focused on measuring the maturity and readiness levels of automotive firms, particularly in emerging economies. To address this, a digital transformation assessment protocol was developed and applied across sixty-one Brazilian companies, encompassing both vehicle and engine manufacturers (OEMs) and automotive parts suppliers. The analysis of 153 respondents revealed statistically significant differences in digital maturity between OEMs and Auto Parts firms, with OEMs demonstrating a higher overall favourability index in 11 of 12 measured constructs. Key factors driving digital maturity include a clear digital strategy, greater stakeholder collaboration, and leadership commitment. Additionally, the study confirmed that the use of digital technologies contributes to improved work performance, process efficiency, employee engagement, and customer experience. These findings contribute academically by consolidating critical dimensions from the literature into an integrated digital readiness assessment protocol, while, in practice, offering companies a tool that allows them to identify specific gaps in aspects such as leadership, culture of innovation, and technological infrastructure. They are also aligned with the United Nations Sustainable Development Goal 9—Industry, Innovation, and Infrastructure—by promoting sustainable industrialization and technological advancement.
Digital transformation in the brazilian automotive sector: an organizational and human scenario
Keywords: transformação digital; digitalização; indústria 4.0; prontidão; engenharia transdisciplinar; fabricação; gerenciamento; automotivo; digital transformation; digitalization; industry 4.0; Industria de tecnologia de ponta; Industria automobilistica; Desenvolvimento organizacional