Análise de um subprojeto do PIBID e suas aproximações com a Pedagogia Histórico-Crítica - Pedroso, Ronaldo Revejes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa analisou um subprojeto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) desenvolvido pela Universidade Estadual Paulista – UNESP em parceria com o Núcleo de Educação de Jovens e Adultos Irmã Edith – NEJA entre 2014 e 2018. O objetivo principal foi identificar as possíveis aproximações entre as atividades realizadas na escola e os pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica. Tal subprojeto se constituiu como uma articulação entre os cursos de Pedagogia, Licenciatura em Letras e Licenciatura em Ciências Sociais da Faculdade de Ciências e Letras da Unesp, Campus de Araraquara, o que facultou uma integração entre estudantes desses cursos. Seu eixo central foi o trabalho com as mitologias gregas, africanas e indígenas. Nessa égide, os mitos foram compreendidos como possíveis mediadores entre a cultura popular à qual os educandos adultos têm acesso e o saber elaborado, especialmente os conceitos científicos transmitidos pela escola. A hipótese de trabalho da pesquisa foi de que ocorreu, ao longo dos quatro anos de execução do subprojeto, uma gradativa aproximação aos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, embora esse referencial teórico não estivesse explícito no início das atividades. Para contextualizar a análise, foi elaborada uma síntese inicial do PIBID como política pública de formação de professores, sendo tal processo formativo entendido numa dimensão mais ampla, que vai além da tradicional distinção entre formação inicial e continuada. A coleta de dados, em decorrência das limitações impostas pela pandemia, foi centrada na análise documental. Os documentos foram selecionados a partir da experiência do pesquisador e do orientador da pesquisa, que participaram diretamente do subprojeto em questão. Foram selecionadas três sequências didáticas produzidas por bolsistas PIBID em conjunto com docentes da escola e coordenadores do subprojeto, aplicadas em diferentes momentos ao longo da realização das atividades. Os resultados sugerem uma trajetória que converge com pressupostos teóricos e orientações metodológicas da Pedagogia Histórico- Crítica, indicando possibilidades e desafios, tanto para o trabalho em sala de aula na Educação de Jovens e Adultos quanto para pensar a formação de professores a partir dessa perspectiva.

The research analyzed a subproject of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) developed by the Universidade Estadual Paulista - UNESP in partnership with the Núcleo de Educação de Jovens e Adultos Irmã Edith - NEJA between 2014 and 2018. The main objective was to identify possible links between the activities carried out at the school and the theoretical-methodological assumptions of Historical-Critical Pedagogy. This sub-project was set up as an articulation between the Pedagogy, Languages and Literature and Social Sciences degree courses at Unesp's Faculty of Sciences and Letters, Araraquara Campus, which allowed for integration between students from these courses. Its central theme was working with Greek, African and Indigenous mythologies. From this point of view, myths were seen as possible mediators between the popular culture to which adult learners have access and elaborate knowledge, especially the scientific concepts transmitted by the school. The working hypothesis of the research was that, over the four years the sub- project has been running, there has been a gradual rapprochement with the assumptions of Critical-Historical Pedagogy, although this theoretical framework was not explicit at the beginning of the activities. In order to contextualize the analysis, an initial summary of PIBID as a public policy for teacher training was drawn up, with this training process being understood in a broader dimension, which goes beyond the traditional distinction between initial and continuing training. Data collection, due to the limitations imposed by the pandemic, was centered on documentary analysis. The documents were selected based on the experience of the researcher and the research advisor, who participated directly in the subproject in question. Three didactic sequences produced by PIBID scholarship holders together with school teachers and subproject coordinators were selected, applied at different times throughout the activities. The results suggest a trajectory that converges with theoretical assumptions and methodological guidelines of Historical-Critical Pedagogy, indicating possibilities and challenges, both for work in the classroom in Youth and Adult Education and for thinking about teacher training from this perspective.
Analysis of a PIBID subproject and its approaches to Historical-Critical Pedagogy
Keywords: PIBID; Formação de Professores; Pedagogia Histórico-Crítica; Teacher training; Historical-Critical Perspective