Caracterização da população de cães e gatos e avaliação do nível de conhecimento dos moradores sobre zoonoses e posse responsável dos animais de estimação, em bairros do município de Jaboticabal/SP - Carvalho, Adolorata Aparecida Bianco [UNESP]; Grisólio, Ana Paula Rodomilli [UNESP]; Bueno, Gabriela Marchiori [UNESP]; Testi, Alan Jonathan Pereira [UNESP]; Martins, Mariana Castilho [UNESP]; Portela, Luciana Ciolfi [UNESP]; Servidone, Jéssica Soares [UNESP]; Nunes, Juliana Olivencia Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta vem ao encontro de uma demanda social importante dentro das políticas públicas de saúde, que é o controle populacional de cães e gatos, fato que preocupa as autoridades sanitárias, especialmente com relação à disseminação de zoonoses. O diagnóstico alcançado estabelece dados, quanto ao número de cães e gatos e também fornece uma avaliação da população quanto ao conhecimento sobre zoonoses e posse responsável. Objetivos: Caracterizar a população de cães e gatos e avaliar sua dinâmica; avaliar o nível de conhecimento das pessoas sobre zoonoses e posse responsável. Metodologia: Ação integrada entre o grupo PET Medicina Veterinária, os alunos da disciplina Planejamento e Administração em Saúde Animal e Saúde Pública Veterinária do Curso de Medicina Veterinária, bolsistas PROEX/Unesp, e aluna do Programa de Pós Graduação em Medicina Veterinária da FCAVJ/UNESP. Há apoio da Secretaria da Saúde do Município de Jaboticabal - Setor de Controle de Zoonoses. Foram aplicados questionários a 1/3 (amostra definida estatisticamente) dos moradores dos bairros Residencial e Jardim Boa Vista. Iniciou-se pelos locais mais problemáticos, onde existe um grande número de animais soltos nas ruas. Foram cadastradas pessoas interessadas em castrar seus animais. A perspectiva é atingir todos os bairros do município. Os dados desses questionários estão sendo tabulados no programa Microsoft Excel e, com base nos resultados, é estabelecida a estratégia de ação educativa. Resultados: Dos 280 domicílios visitados, 182 possuíam, no mínimo, um animal de estimação, totalizando 317 cães e 81 gatos, para um total de 1103 pessoas. A relação animal por habitante foi 1:3,47 para cães e 1:13,61 para gatos, próximas a estimativa oficial que é de 1:4. Quanto à vacinação, 74% dos cães e 45% dos gatos receberam vacina anti-rábica em 2009, sendo que 67% e 73% destes, respectivamente, foram vacinados nas campanhas de vacinação gratuitas. Vinte (20%) dos cães e 7% dos gatos receberam outras vacinas além da anti-rábica. Quando perguntados se os animais poderiam transmitir doenças para as pessoas, 18,9% e 19% responderam sim para cão e gato, respectivamente. Quanto à pergunta se alguém da casa foi agredido ou ferido por cão ou gato, 10% responderam afirmativamente. Desses, 75% procuraram auxílio médico. Quanto a posturas de posse responsável, 13% disseram levar seus animais periodicamente ao veterinário, 57% levam apenas quando adoecem e 30% nunca os levam. Ainda, 92,8% dos respondentes disseram que há muitos animais soltos na ruas e, desses, 57% declararam que se sentem incomodados e 94% citaram a adoção como uma alternativa para esse problema. Conclusão: Tendo em vista que a cobertura vacinal foi insatisfatória além da existência de animais soltos nas ruas, é necessário um trabalho de conscientização permanente para a posse responsável e importância do controle de zoonoses.
Keywords: Biológicas; Saúde; Saúde pública veterinária; Zoonoses; Posse responsável