Equipamento para realização de ensaios de tração confinada e aquecida em geossintéticos - Massimino, Beatriz de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study adapting equipment that performs the confined creep tests simultaneously with the rise in temperature so that it can perform tensile strength tests under the same conditions (confined-heated). This research aims at the modification of the equipment causing it enables the comparison of geosynthetic tensile performance in various tests formats and in different settings samples. The device also brings the possibility of check how is the material strain during the loading. The tests were performed in biaxial geogrids and divided into two types of test: the first evaluated the performance of the material confined in different temperatures and isolation; in the second, the materials were tested in isolation and at room temperature (without elevation of the test temperature in the system). Confined tests resulted in higher values of tensile strength than conventional ones. It can also be seen that the temperature did not fundamentally modify the results when the material is exposed to it for a short period of time. The variability of the samples had small effect on the results. Moreover, the geogrid showed different behavior observed when different areas of the material through the data acquisition methods

Este trabalho adapta o equipamento que realiza ensaio de fluência confinada em conjunto com a elevação da temperatura para que ele possa realizar ensaios de resistência à tração nas mesmas condições (confinada-aquecida). O objetivo desta pesquisa visa à modificação do equipamento fazendo com que este possibilite a comparação do comportamento de resistência à tração do geossintético em variados formatos de ensaio e em diferentes configurações de amostras. O equipamento também traz a possibilidade de verificar como ocorre a deformação do material ao decorrer do carregamento. Os ensaios foram realizados em geogrelhas biaxiais e divididos em duas baterias: a primeira avaliou o comportamento do material em diferentes temperaturas de forma confinada e isolada; na segunda, os materiais foram testados de forma isolada e em temperatura ambiente (sem elevação da temperatura de ensaio no sistema). Os ensaios confinados resultaram em valores mais elevados de resistência à tração que os ensaios convencionais. Pode-se observar também que a temperatura não altera de forma significativa os resultados quando o material é exposto a ela durante um curto período de tempo. A variabilidade dos corpos de prova pouco influenciou nos resultados. Por outro lado, o comportamento da geogrelha se mostrou diferenciado quando observada áreas distintas do material através dos métodos de aquisição de dados utilizados
Keywords: Geotecnologia ambiental; Produtos sinteticos; Resistência à tração; Environmental geotechnology