Desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar com a aplicação de bioestimulantes - Rodrigues, Caio Henrique Delai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O experimento foi instalado e conduzido em vasos entre os meses de janeiro e abril de 2020 nas dependências da FCAT – Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp de Dracena, localizada em Dracena, Estado de São Paulo. Foram plantados três minitoletes com uma gema de cana-de-açúcar cada e aplicados os produtos, de acordo com os tratamentos antes de sua cobertura. Após a emergência das plantas, foi realizado um desbaste sendo deixada apenas uma planta por vaso. O delineamento utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC), segundo um esquema fatorial 4x4x2, contendo quatro doses de um produto fertilizante organo-mineral granulado (0; 2,5; 5,0 e 10,0 L ha-1), quatro doses de um produto fertilizante à base de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 L ha-1) e duas doses de um produto a base de extratos vegetais enriquecido com micronutrientes (0 e 2,5 L ha-1) em quatro repetições. Foram avaliadas diversas características relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar nas suas fases iniciais de crescimento e desenvolvimento. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05), assim como Teste de Tukey (5%) e análises de regressão e correlações. Os quadros e figuras apresentados nesse relatório são autoexplicativos, podendo suas informações ser utilizadas de forma separada ou de acordo com o conjunto de resultados. Houve diferenças significativas quanto aos pesos de matéria seca em resposta aos tratamentos. De maneira geral, a melhor combinação ocorreu entre os produtos à base de nitrogênio na dose de 1,0 L ha-1; e produto organo-mineral granulado na dose de 5,0 L ha-1.

The experiment was installed and conducted in pots between January and April 2020 on the premises of FCAT - Faculty of Agricultural and Technological Sciences of Unesp de Dracena, located in Dracena, State of São Paulo. Three mini-pots were planted with one sugarcane bud each and the products were applied, according to the treatments, before covering them. After the emergence of the plants, a thinning was performed, leaving only one plant per pot. The design used was in Randomized Blocks (DBC), according to a 4x4x2 factorial scheme, containing four doses of a granulated organo-mineral fertilizer product (0; 2.5; 5.0 and 10.0 L ha-1), four doses of a nitrogen-based fertilizer product (0; 0 .5, 1.0 and 2.0 L ha-1) and two doses of a product based on plant extracts enriched with micronutrients (0 and 2.5 L ha-1) in four replications. Several characteristics related to the growth and development of sugarcane in its initial stages of growth and development were evaluated. The results were submitted to analysis of variance by the F test (p<0.05), as well as Tukey's test (5%) and regression and correlation analyses. The tables and figures presented in this report are self-explanatory, and their information can be used separately or according to the set of results. There were significant differences in dry matter weights in response to treatments. In general, the best combination occurred between product a nitrogen-based fertilizer at a dose of 1.0 L ha-1; and a granulated organo-mineral fertilizer product at a dose of 5.0 L ha-1.
Initial development of sugarcane with the application of biostimulants
Keywords: Condicionador de solo; Nutrição; Bioestimulante; Soil conditioner; Nutrition; Biostimulant