Efeitos da aplicação de efluente de tratamento de esgoto na fertilidade do solo e produtividade de pepino sob irrigação subsuperficial - Azevedo, Leonardo P. de [UNESP]; Oliveira, Eduardo L. de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar técnicas para a aplicação de águas residuárias na agricultura, proporcionando melhor reutilização de água, recurso natural atualmente escasso e muito mal disponibilizado. Utilizou-se da cultura de pepino (Cucumis sativus L.) em estufa, com oito parcelas irrigadas com efluentes de tratamento de esgoto residencial e oito parcelas irrigadas com água tratada e distribuída pela SABESP (tratamento-testemunha), ambas abastecidas por sistema de irrigação subsuperficial, avaliando-se a produção média por planta, a fertilidade do solo e a disposição de nutrientes na água do solo. Nas análises do solo, verificaram-se maiores teores de P, K e CTC no solo irrigado com efluentes. Nesse mesmo tratamento, constataram-se os maiores teores de N, nitrato, Ca, Mg, Zn e S para as análises da água retida na matriz do solo. Quanto à produção total média por planta, as parcelas irrigadas com efluente apresentaram 2.769,6 g de matéria fresca, superior aos 1.968,6 g verificados no tratamento-testemunha, demonstrando a importância da utilização de efluente de esgoto para o fornecimento de nutrientes e aumento de produtividade.

The objective of this work was to develop techniques to apply wasted water in agriculture, providing a better reuse of water, a natural resource which is scarce and very bad avaliable. Cucumber (Cucumis sativus L.) crop was used inside a greenhouse, with plots irrigated with treated water and plots irrigated with reclaimed water from residential sewage treatment, fed by a subsurface irrigation system, in order to assess the average production, soil fertility and water soil nutrient arrangement. In the soil basic analyse, increased levels of P, K and CTC were detected in the effluent irrigated soil. This same treatment demonstrated increased levels of N, nitrate, Ca, Mg, Zn and S for water soil analyse. In the average production per plant, the irrigated treatment by effluent water showed values of 2,769.6 g, higher than the values of 1,968.6 g which were verified in the treated water irrigated treatment, which demonstrates how important these techniques are for nutrient supply and productivity increase.
Application effects of sewage treatment effluent on soil fertility and yield of cucumber with subsurface irrigation
Keywords: águas residuárias; irrigação localizada; Cucumis sativus L.; wasted water; localized irrigation; Cucumis sativus L