Estimativa da área foliar de Cissampelos glaberrima usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Carvalho, L.B. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Com o objetivo de obter uma equação matemática que, através de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permitisse a estimativa da área foliar de Cissampelos glaberrima, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e os parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L) perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, exponenciais e geométricas obtidas podem ser usadas para estimação da área foliar da falsa parreira-brava. do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto C x L, usando-se a equação de regressão Sf = 0,7878 x (C x L), que equivale a tomar 78,78% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com coeficiente de correlação de 0,9307.

Aiming to obtain a mathematical equation, which by the linear dimensions of the leaf blades, would allow to estimate the leaf areas of Cissampelos glaberrima, the relations between real leaf area (Sf) and leaf blade dimensional parameters, such as length of the main vein and the maximum width (L) perpendicular to the main vein, were studied. The simple linear, exponential and geometric equations can be used for estimation of the leaf area for the weed Cissampelos glaberrima. From a practical viewpoint, it is suggested to choose the simple linear equation of the regression model, using the C*L, applying the equation Sf = 0.7878 (C*L), which is equivalent to taking 78.78% of the product between length of the main vein and the maximum width, with correlation coefficient of 0.9307.
Leaf area estimate of Cissampelos glaberrima using linear dimensions of the leaf blade
Keywords: Weed; Leaf area; Cissampelos glaberrima; Planta daninha; área foliar; parreira-brava