Taxa de passagem em caprinos submetidos ou não à restrição alimentar - Silva, Simone Pedro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Foram realizados dois estudos, o primeiro teve como objetivo estudar se e como a classe sexual e a restrição alimentar afetam a taxa de passagem em caprinos alimentados com dieta com baixa fibra. Foram utilizados 51 caprinos da raça Saanen, sendo 18 machos não castrados, 18 machos castrados e 15 fêmeas, os quais foram sorteados segundo o tipo de restrição: ausente (RA), moderada (RM) e severa (RS). O experimento iniciou quando os animais atingiram em média 30 kg PC e finalizou quando os caprinos que receberam o tratamento RA atingiram peso corporal médio de 45 kg. Para mensuração da taxa de passagem, no rúmen, ceco e cólon, adotou-se a técnica de abate e foi utilizado como indicador interno a FDNi. Adotou-se o delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial 3x3 com seis repetições de machos não-castrados e castrados e cinco repetições de fêmeas. Os dados foram analisados como modelos mistos, considerando como efeitos fixos a restrição alimentar, a classe sexual e suas interações e como efeitos aleatórios os blocos e o erro. Os principais resultados foram que a restrição alimentar não afetou a taxa de passagem e turnover no rúmen (P>0,05), por outro lado influenciou a taxa de passagem no ceco e cólon (P<0,05). No segundo estudo buscou-se verificar o efeito da classe sexual e da restrição alimentar sobre a taxa de passagem de sólido e líquido em caprinos, assim como, estudar a associação entre a taxa de passagem e a digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e distribuição das partículas no rúmenretículo. Foram utilizados os mesmos animais do primeiro estudo. O delineamento e a análise estatística dos dados foram iguais ao estudo anterior. Para mensuração da taxa de passagem foi usado o acetato de itérbio como indicador de sólido e para taxa de passagem de líquidos foi usado o Cr-EDTA. A restrição alimentar...

Two studies were conducted, the first aimed at study whether and how sex and feed restriction affects the rate of passage in goats fed with low fiber. We used 51 Saanen goats, 18 intact males, 18 castrated males and 15 females. These animals were randomly selected according to the type of feed restriction: no restriction (NR), moderate restriction (MR) and severe restriction (SR). The initial BW was of 30 kg and the trial finished when the goats NR reached 45 kg. Rate of passage in the rumen, caecum and colon was measure by the slaughter animals and neutral detergent fiber indigestible (NDFi) was adopted as the marker. Experimental design was randomized block in factorial design 3x3 with six repetitions of intact and castrated males and five repetitions for females. Data were analyzed as mixed models, considering as fixed effects feed restriction, sex and their interactions and blocks and error as random effects. The feed restriction unaffected the rate of passage in the rumen (P> 0.05), on the other hand influenced the passage rate (P <0.05) in the caecum and colon. The objective of the second study was evaluate effect of sex and feed restriction on passage rate of solid and liquid in goats, as well as studies the association between the rate of passage and digestibility of nutrients, feeding behavior and distribution of the particles in rumen-reticulum. The animals used were same those used in the first study. Experimental design and statistical analysis were also the same as in the previous study. To measure the rate of passage ytterbium acetate was used as solid marker and Cr-EDTA as liquid marker. Feed restriction did not affect the passage rate of liquid in all compartments, except in the jejunum. Both studies contributed to produce real values of passage rate of solid in the rumen and large intestine and the passage rate of liquid in different compartments of digestive tract... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cabra - Nutrição; Colon (Anatomia); Rúmen; Digestão; Dieta em veterinaria; Digestion