Avaliação da população de cães e gatos com proprietário, e do nível de conhecimento sobre a raiva e posse responsável em duas áreas contrastantes da cidade de Jaboticabal, São Paulo - Lages, Sonia Luisa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A intensa convivência entre o ser humano e os animais de estimação não tem sido acompanhada pela adoção de posturas de posse responsável. Dentre os animais de estimação, cães e gatos são geralmente os de eleição, estando presentes em grande contingente dos lares. Ações educativas que alertem e conscientizem sobre zoonoses e sobre a responsabilidade de possuir animais são fundamentais na mitigação dos problemas de saúde pública; porém, antes da realização de qualquer programa, é imprescindível o conhecimento da realidade local. O presente estudo foi idealizado com o propósito de avaliar a população de cães e gatos, e o nível de conhecimento e comportamento sobre a raiva e posse responsável de animais de estimação, em bairros de níveis socioeconômicos contrastantes da cidade de Jaboticabal, Estado de São Paulo. De setembro a novembro de 2007 foram entrevistados 185 moradores dos bairros Jardim Patriarca, Jardim Paulista e Jardim Santa Rosa, e 197 moradores do bairro Nova Jaboticabal, totalizando 382 entrevistas. Para análise dos dados foram empregados o teste Qui-quadrado e a Análise de Correspondência Múltipla. Apesar do contraste socioeconômico, o nível de conhecimento dos entrevistados sobre posse responsável e raiva animal foi semelhante em todos os bairros estudados; entretanto, o melhor poder aquisitivo favoreceu maiores gastos com serviços veterinários, como atendimento médico e vacinações, e maior número de animais por residência. As informações obtidas respaldam a necessidade de realizar trabalhos educativos constantes sobre posse responsável e prevenção de agravos em toda a cidade, além do estabelecimento de um canal de comunicação entre veterinários e o governo municipal.

The intense interactions between people and pets have not been accompanied by responsible ownership practices over the years. Dogs and cats are the pets of choice, and they are found in great amount of homes. It is crucial to put into practice educative actions on zoonoses and on responsibility of owning animals to mitigate public health-related problems. However, before their effectuation, it is necessary to assess the local reality. The present study aimed to assess owned-dogs and cats populations and to evaluate the level of knowledge of responsible pet ownership and rabies among residents of socially and economically contradictory neighborhoods of the city of Jaboticabal, State of São Paulo. From September to November, 2007, 185 residents of Jardim Patriarca, Jardim Paulista and Jardim Santa Rosa neighborhoods and 197 residents of Nova Jaboticabal were interviewed, giving a total of 382 interviews. Chi-square test and Multiple Correspondence Analysis were used for data analysis. Despite socioeconomic contradiction, the level of knowledge was similar. However, better levels of income favored greater expenses with veterinary care services, including vaccinations, and a greater amount of pets per household. Results recommend the need for constant educational actions on responsible pet ownership and injury prevention for all social classes of Jaboticabal, besides the establishment of a communication channel between private veterinarians and local government.
Keywords: Animais de estimação; Questionarios; Raiva animal; Pets; Questionnaire; Rabies; Responsible pet ownership