Desenvolvimento de frutos de Longan (Dimocarpus longan lour) na região de Jaboticabal-SP - Jesus, Natanael de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de frutos de plantas de longan (Dimocarpus longan Lour) na região de Jaboticabal, estabelecendo-se, portanto, a curva de crescimento dos frutos. As avaliações realizadas foram semanais, consistindo em medições do diâmetro longitudinal e transversal dos frutos marcados, a partir do momento da formação da polpa. Quinzenalmente, realizaram-se avaliações de características físicas: massa de fruto (g), casca (g), polpa (g) semente (g), e químicas: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA) e ratio (SS/AT). Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o ciclo de frutificação da Longan na região é entre 120 e 130 dias após antese, período em que o fruto estaria apto para o consumo. A curva do desenvolvimento dos frutos segue um padrão sigmoidal simples. Com relação aos atributos físicos e químicos, constatou-se que a planta 6 apresentou os melhores resultados, podendo ser recomendada como planta-matriz.

This work was carried out to evaluate the development of longan (Dimocarpus longan Lour) fruits in the region of Jaboticabal, and establish the fruit growth curve. Weekly evaluations were performed to measure longitudinal and transversal diameter of selected fruits after pulp formation. Every two weeks, physical and chemical parameters were evaluated: fruit, peel, pulp and seed mass (g); titrable acidity (TA), soluble solids (SS), ascorbic acid (AA) and the ratio (SS/TA). Results indicate that longan reproductive cycle in the region is 120 to 130 days after anthesis, period after which the fruit is good for consumption, when the fruit development curve follows a simple sigmoidal pattern. Physical and chemical parameters have shown that the longan fruits analyzed here have a high consumption potential.
Development of Longan (Dimocarpus longan lour) fruits in the region of Jaboticabal-SP, Brazil
Keywords: biometry; Longana; Sapindaceae; eyes- dragon; Longana; Biometria; Sapindacea; olho-do-dragão