Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket - Barros Júnior, Aurélio P [UNESP]; Cecílio Filho, Arthur B [UNESP]; Rezende, Bráulio Luciano A [UNESP]; Pôrto, Diego RQ [UNESP]; Prado, Renato de M [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2011)
O trabalho foi conduzido na UNESP, Jaboticabal-SP, de setembro a dezembro de 2006, com objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada em consórcio de alface e rúcula. O delineamento experimental foi de blocos casualizados completos, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N para a alface (0, 65, 130 e 195 kg ha-1) e quatro doses de N para a rúcula (0, 65, 130 e 195 kg ha-1), mais dois tratamentos adicionais, correspondentes aos monocultivos de alface e rúcula. As cultivares utilizadas foram Verônica (alface) e Folha Larga (rúcula). O aumento da dose de N para ambas as culturas, em consórcio, proporcionou incrementos na massa fresca e produtividade de alface e da rúcula e maximizou o índice de eficiência de uso da área (1,84) na dose 127 kg ha-1 de N para a alface e 195 kg ha-1 de N para rúcula.

The work was carried out at UNESP, Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, from September to December 2006, to evaluate the effect of nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with four replications, treatments being arranged in a 4 x 4 + 2 factorial design. The treatments were the result of a combination of four N rates for lettuce (0, 65, 130 and 195 kg ha-1) and four N rates for rocket (0, 65, 130 and 195 kg ha-1), plus two additional treatments, which corresponded to lettuce and rocket under single cropping. Veronica (lettuce) and Folha Larga (rocket) were the cultivars used. An increase in the N rate for both cultures, under intercropping system, caused fresh matter gains and higher yields for lettuce and rocket, maximizing the land equivalent ratio (1.84) at 127 kg ha-1 of N for lettuce and 195 kg ha-1 of N for rocket.
Adubação nitrogenada em consórcio de alface e rúcula
Keywords: Lactuca sativa; Eruca sativa; sistema de cultivo e nutrição; Lactuca sativa; Eruca sativa; cultivation system and nutrition