Fatores associados a lesão de pele em pacientes pediátricos - Chequito, Laura Melli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, a segurança do paciente diz respeito a uma redução de riscos de danos desnecessários, abrangendo o risco das lesões de pele. Evidencia-se que as crianças são pacientes com alto risco de lesão. A fim de caracterizar as unidades de internação e os pacientes pediátricos e auxiliar em sua segurança, surge o Sistema de Classificação de Pacientes, que avalia as demandas de cuidados e dependência da equipe de enfermagem. Considerando que as lesões de pele são eventos adversos evitáveis, questiona-se: Quais os fatores associados a lesão de pele em pacientes pediátricos? Objetivo: Identificar os fatores associados aos pacientes acometidos por lesões de pele notificadas em uma unidade de internação pediátrica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, de abordagem quantitativa, por meio de coleta de dados de relatórios gerenciais anonimizados oriundos dos prontuários eletrônicos do paciente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu referente ao período de 01 de janeiro de 2022 e 31 de dezembro de 2023, dos pacientes internados na unidade de internação pediátrica. As variáveis analisadas foram relacionadas a caracterização da amostra, como idade, sexo, tipo e classificação da internação, diagnóstico no momento da internação e tempo de internação (média); Sistema de Classificação de Pacientes Pediátricos (Escala de Fugulin Pediátrica: cuidados mínimos, cuidados intermediários, cuidados de alta-dependência e cuidados semi-intensivos) e Notificação de Lesão de Pele, por meio do preenchimento da Escala de Qualidade da Assistência diariamente. Resultados: De maneira independente, aumentaram o risco de lesão de pele em pacientes pediátricos as seguintes variáveis: maior tempo de internação, diagnóstico clínico de malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas e algumas outras consequências de causas externas, os pacientes que necessitaram de cuidados intermediários, semi-intensivo e alta dependência quando comparados aos que tiveram cuidados mínimos. Por outro lado, também de maneira independente, foi fator de proteção para a lesão de pele em pacientes pediátricos: pacientes com diagnóstico clínico de doenças do aparelho respiratório. Considerações finais: Essas evidências auxiliam no entendimento de que é necessário estar em constante avaliação para manutenção da integridade da pele, avaliando-se os fatores de risco e identificando qualquer alteração.

Introduction: According to the World Health Organization, patient safety refers to reducing the risk of unnecessary harm, including the risk of skin lesions. It is clear that children are patients at high risk of injury. In order to characterize inpatient units and pediatric patients and assist in their safety, the Patient Classification System was created, which assesses the demands for care and dependence on the nursing team. Considering that skin lesions are preventable adverse events, the following question arises: What are the factors associated with skin lesions in pediatric patients? Objective: To identify the factors associated with patients with skin lesions reported in a pediatric inpatient unit. Methods: This is a retrospective cross-sectional study with a quantitative approach, through the collection of data from anonymized management reports from the electronic medical records of patients from the Hospital das Clínicas of the Botucatu School of Medicine for the period from January 1, 2022 to December 31, 2023, of patients admitted to the pediatric inpatient unit. The variables analyzed were related to the characterization of the sample, such as age, sex, type and classification of hospitalization, diagnosis at the time of admission and length of hospitalization (average); Pediatric Patient Classification System (Pediatric Fugulin Scale: minimum care, intermediate care, high-dependency care and semi-intensive care) and Skin Lesion Notification, by completing the Quality of Care Scale daily. Results: Independently, the following variables increased the risk of skin lesions in pediatric patients: longer hospital stay, clinical diagnosis of congenital malformations, deformities and chromosomal anomalies and some other consequences of external causes, patients who required intermediate, semi-intensive and high dependency care when compared to those who received minimal care. On the other hand, also independently, the following were protective factors for skin lesions in pediatric patients: patients with a clinical diagnosis of respiratory system diseases. Final considerations: This evidence helps in understanding that it is necessary to be constantly evaluated to maintain skin integrity, assessing risk factors and identifying any changes.
Factors associated with skin lesions in pediatric patients
Keywords: Cuidados de enfermagem; Pediatria; Ferimentos e lesões; Classificação; Nursing Care; Pediatrics; Wounds and injuries; Classification