Pesquisa de Salmonella spp. em codornas de corte (Coturnix coturnix japonica) - Ângela, Henrique Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil, existem vários relatos da detecção de Salmonella spp. em carne de aves comercias e do envolvimento dessa carne com surtos de infecção em humanos. Contudo, estudos relacionados à epidemiologia desta bactéria em codornas de corte são praticamente inexistentes. Desse modo, elaborou-se o presente trabalho em quatro lotes de uma granja produtora de codornas destinadas ao abate com o objetivo de pesquisar Salmonella spp. em amostras de mecônio presentes no cepilho de madeira utilizado para forrar o fundo das caixas de transporte das codornas de corte antes de serem alojadas, em amostras de fezes cecais durante o crescimento das aves, aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias de vida e no momento do abate, aos 36 dias de vida, em amostras de água do tanque de escaldamento, do tanque de resfriamento e de carcaças. Os exames microbiológicos demonstraram presença de Salmonella spp. em amostras de mecônio colhidas em caixas de transporte de codornas de corte com um dia de vida, nos lotes um, dois e três, nas amostras de fezes cecais colhidas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias de vida, na água do tanque de resfriamento e nas carcaças dos lotes um, dois e três. No lote 2, esta bactéria foi isolada na água do tanque de escaldamento. Foram identificados 8 sorovares, sendo: S. enterica sub-espécie enterica 4, 5, 12, S. Corvalis, S. Give, S. Lexington, S. Minnesota, S. Schwarzengrund, S. Rissen e S. Typhimurium

This work was elaborated in four flocks of a quail farm producer for slaughter in order to search for Salmonella spp. in meconium samples present in the shaver of wood used to line the bottom of the boxes for transporting the meat quails before being housed, in caecal stool samples during the life of the birds at 7, 14, 21, 28 and 35 days life and at slaughter at day 36 of life in water samples from the scalding tank, cooling tank and carcasses. The microbiological tests showed the presence of Salmonella spp. in the meconium samples collected in transport boxes of one-day old quails, in lots one, two and three, in caecal stool samples collected at 7, 14, 21, 28 and 35 days in water cooling tank and the carcasses of lots one, two and three. In batch 2, the bacteria were isolated in the water tank of scalding. Were isolated Eight different serotypes, S. enterica subspecies enterica 4, 5, 12, S. Corvalis, S. Give, S. Lexington, S. Minnesota, S. Schwarzengrund, S. Rissen and S. Typhimurium
Keywords: Codorna; Salmonella; Caixas de transporte; Abatedouro; Salmonella spp; Transport boxes; Carcasses; Slaugher