O contexto educativo e cultural da pobreza no ensino público municipal em São Bernardo do Campo - Falkenburg, Ana Lúcia Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação de mestrado busca compreender em qual papel a escola se coloca e em que medida o currículo de artes implementado no ensino público tem possibilitado a mediação do saber institucionalizado com a cultura local, cuja realidade social é à periferia. Para tanto, esta pesquisa esteve embasada em referenciais teóricos que contextualizam os respectivos eixos - “Cultura - Arte - Educação”, composto por autores que conceituam a educação em sua amplitude, trazendo a questão da cultura como ponto importante para o percurso de ensino-aprendizagem. São eles: Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Phillip Perrenoud, George Syniders, Pierre Bourdieu, Nestor Garcia Canclini, entre outros. A pesquisa teve por referência uma escola pública, localizada na periferia do município de São Bernardo do Campo, que atende a Educação Infantil, o Ensino Fundamental e educação de jovens e adultos – a EMEB Octávio Edgard de Oliveira. Nesta trajetória contextualizou-se a história da constituição das favelas no município, bem como o perfil socioeconômico dos munícipes e suas origens, considerando as mudanças desencadeadas pelas migrações internas (Região Nordeste). Considerando os atores que compõem o cenário da pesquisa, retratou-se a dialética entre cultura, classes sociais e aprendizagens, as formas de linguagens, experiências e construções de saberes, para assim chegar ao ensino de Arte dentro do desenvolvimento cultural das crianças por meio da construção de um conhecimento que inclui a potencialização da recepção crítica, superando o estado de personalização, que insere a criança no lugar ao qual pertence ampliando para saberes mais elaborados. A pesquisa expõe as principais questões acerca de todo o estudo desenvolvido em que se constituiu ao longo do trabalho investigativo, apresentando elementos que possam contribuir com a prática educativa dentro do contexto cultural da periferia

This dissertation seeks to understand what role in the school places and to what extent the arts curriculum implemented in public schools has enabled the mediation of institutionalized knowledge with the local culture, social reality which is the periphery. To this end, this research was based on theoretical frameworks that contextualize their axes -Culture - Art - Education, composed by authors conceptualizes education in its breadth, bringing the issue of culture as an important issue for the journey of teaching and learning. They are: Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Phillip Perrenoud, George Syniders, Pierre Bourdieu, Nestor Garcia Canclini, among others. The research was reference to a public school located on the outskirts of São Bernardo do Campo, which serves children in kindergarten, elementary and high school youth and adults - Octavio EMEB Edgard de Oliveira. Contextualized in this pathway is the story of the creation of slums in the city, as well as the socioeconomic profile of residents and their origins, considering the changes triggered by internal migrations (Northeast Region). Considering the actors that make up much of the research, retracted the dialectic between culture, social classes and learning the forms of languages, experiences and constructions of knowledge, so as to reach the teaching of art in the cultural development of children through construction of knowledge that includes the enhancement of critical reception, surpassing the personalization state, which places the child in place belongs to expanding to more elaborate knowledge. The research sets out the main issues about the whole study that was developed in the course of the research work, with elements that may contribute to the educational practice within the cultural context of the periphery
Keywords: Arte e educação; Arte e cultura; Ensino-aprendizagem; Pobreza - Aspectos sociais