Formação profissional e inserção no mercado de trabalho: percepções de um curso de graduação em enfermagem de instituição privada - Colenci, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A história da formação dos enfermeiros no Brasil segue uma trajetória paralela à do sistema de saúde, culminando na ampliação e diversificação dos postos de trabalho para enfermeiros através da criação do SUS. Porém, há um aumento desordenado dos cursos de graduação em Enfermagem, centralizando os profissionais especialmente na região sudeste. Em relação à formação, as escolas têm dificuldade em incorporar a formação através do desenvolvimento de competências e habilidades, propostas pelas diretrizes curriculares nacionais. Por outro lado, o mercado de trabalho é instável e flexível e apresenta exigências crescentes de produtividade e de qualidade, tornando cada vez mais generalizada a implantação de modelos de formação e de gestão da força de trabalho baseados em competências profissionais. Conhecer a trajetória profissional dos egressos faz-se necessária como forma de analisar, compreender e refletir sobre as questões relativas ao ensino superior de Enfermagem e as características inerentes ao mercado de trabalho. Os objetivos deste estudo são: apreender e analisar as percepções de egressos de 2007, do curso de graduação em Enfermagem de uma instituição privada, Faculdade Marechal Rondon (FMR), em relação ao seu processo de formação, frente às condições de inserção no mercado de trabalho e às demandas vivenciadas no cotidiano profissional. A natureza do método foi quanti-qualitativa, utilizando-se a estratégia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram localizados 104 egressos e divididos em três grupos distintos, de acordo com a atuação após a graduação em enfermagem. Os DSC revelaram algumas ideias centrais principais como críticas à formação: “Estágio ficou muito repetitivo e nunca foi muito bom”; dificuldades para conseguir o primeiro emprego: “Pouca experiência. Concorrência...

The history of nurses' education in Brazil follows a parallel trajectory to that of the public healthcare system, culminating in the expansion and diversification of work posts for nurses through the creation of SUS (Unified Public Healthcare System). However, the number of undergraduate nursing programs has increased in a disorderly fashion, concentrating professionals especially in the southern region. As regards professional training, schools face difficulty in incorporating training through the development of competences and skills as proposed by the national curricular guidelines. On the other hand, the labor market is unstable and flexible and presents increasing productivity and quality requirements, thus making the implementation of professional-competence-based educational and workforce management models more and more generalized. Learning about alumni's professional trajectory is necessary as a way to analyze, understand and reflect on the issues related to higher education in nursing and the characteristics inherent to the labor market. This study aimed at: learning about and analyzing the perceptions of alumni who completed the undergraduate nursing program at a private institution - Faculdade Marechal Rondon (FMR) - in 2007 with respect to their educational process in face of the conditions of insertion in the labor market and the requirements experienced in their daily professional practice. The method used was quanti-qualitative, utilizing the strategy of the Collective Subject Discourse (CSD). One hundred and four alumni were located and divided into three different groups, according to their professional performance after graduating in Nursing. The CSD showed some main core ideas as criticism to professional training: “Practical training was repetitive and never very good”; difficulty to find their first jobs: “Little experience. Competition. Salaries were not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem; Educação em enfermagem; Prática de enfermagem; Labor market; Nursing education; Professional practice