Irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial na cultura de batata (Solanum tuberosum L.) com dois sistemas de plantio - Baca Garcia, Carlos Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A batata é uma cultura que tem desenvolvimento e produtividade intensamente influenciados pelas condições de umidade do solo, assim, o controle da umidade do solo é decisivo para o êxito desta cultura. O presente trabalho de pesquisa foi conduzido em área aberta, de agosto a novembro do ano 2001, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, objetivando avaliar os efeitos da irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial associadas a fertirrigação e dois tipos de plantio na produtividade de batata, cultivar Aracy (IAC-2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao ocaso em esquema fatorial 22, com 2 sistemas de irrigação: Irrigação por gotejamento, superficial e subsuperficial; 2 sistemas de plantio: Plantio Tradicional (PT), e Fileiras Duplas (FD); com 5 repetições perfazendo um total de vinte parcelas. A parcela experimental do tipo PT teve uma área útil de 7,2m2 e o tipo FD 6,0m2. O tubo gotejador, nos tratamentos de irrigação por gotejamento subsuperficial, foi enterrado a uma profundidade de 0,30m. Verificou-se na irrigação por gotejamento superficial, que utilizando uma pressão de 70kPa, a vazão média por gotejador foi de 0,68L.h-1, e a uniformidade de distribuição da água do sistema de 94,65%. O valor médio de consumo total de água foi de 218,29mm, o que correspondeu a um consumo médio de 2,30mm.dia-1 durante o ciclo da cultura. Após a colheita avaliou-se a produção total comercial obtendo-se uma produtividade média de 32,51t.ha-1, os tratamentos revelaram uma produtividade média de 30,46; 32,03; 33,46; e34,09t.ha-1, para T1(Plantio tradicional e irrigação por gotejamento superficial), T2(Plantio tradicional e irrigação por gotejamento subsuperficial), T3(Plantio fileira dupla e irrigação por gotejamento superficial) e T4... .

The potato is a crop that has development and high productivity influenced by the ground humidity conditions, thus, the humidity control of the ground is decisive for the success of this crop. The present work, was conducted in a opened area, from august to november of 2001, at the Department of Agricultural Engineering of the Faculdade de Ciências Agrárias- UNESP/Botucatu-SP, aiming to evaluate the effect of the irrigation for superficial and subsurface dripping associated to the fertirrigation and two types of plantation on the potato productivity, cultivar Aracy (IAC-2). The experimental delineation was experimental blocks in factorial project type 22, with 2 irrigation systems: Dripping, superficial and subsurface; 2 systems of plantation: Traditional Plantation (PT), and Double Lines (FD); with 5 repetitions totalizing twenty parcels. The PT experimental parcel had a useful area of 7,2m2 and FD type 6,0m2. The trickle pipe in the irrigation treatments for subsurface dripping, was buried to a depth of 0,30m. It was verified that the irrigation for superficial dripping, using a pressure of 70 kPa, the trickle average outflow of 0,68L.h-1, and the water distribution uniformity system of 94,65%. The average of total water consumption was of 218,29mm, with corresponded to an average consumption of 2,30 mm during the cycle of the culture. After the harvest the average total commercial production evaluated was 32,51t ha-1, the treatments revealed an average productivity of 30,46; 32,03; 33,46; and 34,09t.ha-1, for T1, T2, T3 and T4, respectively. It had a trend for bigger productivities when the plantation was carried through in FD system, when compared with the PT, with a difference of 8,1%. The total average production of bulbs dry matter was of 20,87 %. The results indicate that the productivity of this crop, were influenced by the double lines plantation system and by the density of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Batata - Irrigação; Batata - Plantio; Batata - Irrigação por gotejamento; Potatoes