Evaluation of pathogenic fungi occurrence in traumatogenic structures of freshwater fish - Leme, Fabio Caetano Oliveira [UNESP]; Negreiros, Marcos Mendes de Barros [UNESP]; Koga, Fernando Akira [UNESP]; Bosco, Sandra de Moraes Gimenes [UNESP]; Bagagli, Eduardo [UNESP]; Haddad Júnior, Vidal [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2011)
INTRODUÇÃO: Infecções fúngicas na pele humana (como a esporotricose) podem se manifestar após traumatismos por peixes. O objetivo deste trabalho é procurar fungos patogênicos para o homem em peixes fluviais. MÉTODOS: Extração de arcadas dentárias Serrassalmus maculatus (piranha) e Hoplias malabaricus (traíra), ferrões de Pimelodus maculatus (mandis), raios da nadadeira dorsal de Plagioscion spp. (corvina) e Tilapia spp. para a realização do cultivo em agar Mycosel. Algumas culturas foram submetidas à extração de DNA para a identificação molecular pelo seqüenciamento da região ITS-5.8S do rDNA. RESULTADOS: As culturas mostraram que a maioria das leveduras era Candida spp. e o sequenciamento também permitiu a identificação de Phoma spp. e Yarrowia lipolytica. CONCLUSÕES: Embora a pesquisa para S. schenckii tenha sido negativa, a presença de fungos do gênero Phoma e Candida revela o potencial patogênico desta via de infecção. O gênero Phoma está envolvido em alguns casos de feohifomicoses, micoses subcutâneas causadas por fungos dematiáceos com relatos de infecções em órgãos e sistemas humanos. As estruturas traumatizantes de alguns peixes fluviais apresentam fungos patogênicos e esta pode ser uma importante via de infecção que deve ser considerada em algumas regiões do Brasil, uma vez que há um grande número de pescadores e peixes traumatogênicos.

INTRODUCTION: Fungal infections in human skin, such as sporotrichosis, can occur after fish induced trauma. This work aimed to identify fungi in freshwater fish that are pathogenic to humans. METHODS: Extraction of dental arches from Serrassalmus maculatus (piranha) and Hoplias malabaricus (wolf fish), stings from Pimelodus maculatus (mandis catfish), dorsal fin rays from Plagioscion spp. (corvina) and Tilapia spp., for culture in Mycosel agar. Some cultures were submitted to DNA extraction for molecular identification by sequencing ITS-5.8S rDNA. RESULTS: Cultures identified most yeast as Candida spp., while sequencing also permitted the identification of Phoma spp. and Yarrowia lipolytica. CONCLUSIONS: While the search for S. schenckii was negative, the presence of fungus of the genera Phoma and Candida revealed the pathogenic potential of this infection route. The genus Phoma is involved in certain forms of phaeohyphomycosis, a subcutaneous mycosis caused by dematiaceous fungi, with reports of infections in human organs and systems. Traumatizing structures of some freshwater fish present pathogenic fungi and this may be an important infection route that must be considered in some regions of Brazil, since there are a large number of a fisherman in constant contact with traumatogenic fish.
Avaliação da ocorrência de fungos patogênicos em estruturas traumatogênicas de peixes fluviais
Keywords: Peixes fluviais; Fungos patogênicos; Phoma; Micoses humanas; Candida spp; Pescadores; Freshwater fish; Pathogenic fungi; Phoma; Human mycosis; Candida spp; Fishermen